New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

На многочисленных сайтах и форумах интернета под собственными именами и "никами" наперебой общаются наши земляки. Пароль - Кишинев. И отзыв тот же.
2006/08/11
Под сенью тополей.

На многочисленных сайтах и форумах интернета под собственными именами и "никами" наперебой общаются наши земляки. Пароль - Кишинев. И отзыв тот же.

Есть такой Всемирный клуб одесситов. Где бы ни жили люди, когда-либо родившиеся в этом городе, они все равно сохраняют с ним живую связь.

А не пора ли создать аналогичный клуб и нам? Ведь кишиневцев по миру рассеяно не меньше, чем одесситов. И все они проявляют живой интерес к месту своего рождения, испытывают ностальгию по "белому городу", горячо переживают все наши беды и напасти и готовы помочь родной стране всем, чем могут.

Имя родного города, его любимые уголки - это пароль, которым люди, живущие ныне в России и Украине, в Штатах и Израиле, Германии и Франции, Голландии и т.д., с любовью и нежностью окликают друг друга: а помнишь?

"Патрик, а как сейчас называются проспект Ленина, Комсомольское озеро, которое я переплывала туда и обратно, сохранился ли бюст Пушкину? Все интересно! И когда-то я до ужаса любила молдавские бомбоане!"

"Петрикэ! Так ты тоже из Кишинева? Я у Комсомольского озера два года жил".

"Камсик", вокруг которого нужно было бегать на занятиях по физвоспитанию, а можно было бродить, утопая по колено в желтых осенних листьях, - вообще культовое место в воспоминаниях.

"Много денег не нужно, так, на мороженое... Кстати, в те годы у нас прямо на улицах продавалось молодое вино из бочек, как квас, стоило копейки. Люди по вечерам просто ходили гулять или друг к другу в гости. На улицах и в парках горели цветные фонарики, играла музыка, мягко светились лампочки. Машин почти не было. Наша улица тогда еще была вымощена булыжником и утопала в зелени. Помню еще, как в парке на берегах Комсомольского озера от лестницы с фонтанами и водяными каскадами до ВДНХ ходил маленький, почти игрушечный автопоезд. Деревья были молодыми и свежими, воздух чистый, пруды - прозрачные, много цветов повсюду".

"Эх, собраться бы всем винца выпить. Под сенью тополей. На Комсомольском озере".

Большое видится на расстоянии, и мы, остающиеся в родных пенатах, скорее склонны критиковать все вокруг, чем надевать розовые очки. Однако и наши "заочники" с болью подмечают черты упадка и разрухи.

"Я пришел на Комсомольское озеро, и мне стало просто плохо, когда я увидел каскадную лестницу. Вы можете представить картину: лето, солнце - и почти нет гуляющих и отдыхающих людей, само озеро пусто - ни лодочки, ничего. Лестница как после бомбежки, все раскорежено, разрушено. Тягостное впечатление".

"И постепенно всё это приходило в запустение, тонуло в суете и мусоре".

"Город в основном живет за счет гастарбайтеров и для них, потому что деньги везут они и они же их там и тратят".

"Как я уже сообщал, пару месяцев назад побывал в Кишиневе. Впервые лет эдак за десять. Впечатления довольно тягостные. Дороги разбиты, дома обшарпаны, кругом (буквально!) торгуют чем попало. И всё это обклеено всевозможными по-идиотски радостными рекламными щитами. Нынешние кишиневцы говорят: "У нас такие магазины! Торговые центры! Европа!" Но вот что-либо там купить могут, увы, очень немногие.

Но главное, что меня печалит, - отношение друг к другу. Менталитет почти не изменился - полно хамства, неуважения друг к другу. Вежливость зачастую считается проявлением слабости".

Частное замечание о грубости и грязи вызывает бурную дискуссию. Патриоты яростно защищают свой город. Пытаются оправдать нас, его жителей, любой ценой.

"Насчет хамства - я этого не почувствовал. Более того, с кем общался - все достаточно приветливы".

"Грязь, непонятная злость людская - хотя чего тут не понимать: люди устали от безработицы и безденежья, от государственных и никому не нужных перемен - кроме них самих. Это ж как не озвереть от безвыходности такой. Мне просто по-человечески жаль всех, кто там остался".

Любимой родиной хочется гордиться. Но она вызывает порой совсем другие чувства.

"Мне порой даже стыдно и обидно бывает: у нас в Holland несколько раз в прессе статьи были о Молдове - САМАЯ БЕДНАЯ И ОТСТАЛАЯ (экономика, здравоохранение и многое др.) страна в Европе. А ведь это моя страна, я молдаванка по национальности". "Я в Молдове не была с 1995 г. Все, кто побывал там, говорят, что нищая страна. Но вот что странно, на фотках, по крайней мере, в центре Кишинева, очень не дешевые машины. Да и цены на квартиры не намного ниже наших".

"Меня поражает, что на некоторые вещи цены выше, чем у нас. И как могут существовать дорогие магазины за счёт горстки богатых людей? Ведь надо платить зарплаты продавцам, аренды, налоги и т.д. Я не верю, что простые люди могут купить что-то по таким ценам!"

"Общее впечатление - обидно. Вроде старый, добрый, родной город, но какой-то жутко израненный, обездоленный"

"Я уехал из Кишинева в 1990 году и с тех пор еще ни разу не был там. Но после рассказов тех, кто туда ездил в последнее время, мне даже не хочется ехать. Родных там нет, а друзья почти все поразъехались по свету. Зато осталась память о красивом, светлом и зеленом городе. Недавно смотрел видео - не узнал ни одной улицы в центре... А ведь прожил там 19 лет. Грустно стало".

Давайте поспорим, батенька!

"Ребята, я живу в Кишиневе. Впечатления 10-летней давности всех ваших знакомых, друзей вполне актуальны и сейчас. Единственное, что могу сказать в защиту города, - он стал красивей. Это мнение и иностранцев, посещающих нашу столицу. А насчет хамства - так оно процветает и среди тех, кто в масле катается".

Свидетельства очевидца дорогого стоят. Его тут же забрасывают вопросами.

"Скажи, а цирк-то действует, в театрах гастроли есть? Кино показывают? Люди в парках мороженое кушают?"

"Ну афиши театральные есть хоть? Что с кукольным? Что с оперы и балета (он при мне строился, даже бабушке в подарок люстру купил, как в оперном, но потом и в органном зале такие видел), что с Чехова?" И не настолько все мы театралы, но это тоже памятные места.

"Я была в Кишиневе осенью, все театры действовали, и везде была разнообразная программа, так что мы с друзьями даже выбирали, куда лучше пойти. В будние дни, если не аншлаг, то минимум 100 зрителей. Была приятно удивлена. Зрители в большинстве молодёжь". "Хоть это радует, что культурная жизнь еще продолжает иметь место. Что касается экономики, это отдельная статья - не знаю, как там выживают простые люди. Ужас! Как каждую зиму думают, проживут они ее или нет. Молдова так рвалась стать независимой республикой - и вот что из этого вышло". "Как кишиневец хотел бы сказать пару слов в защиту. Запущенно в основном то, что не имеет хозяев. Коммунистических субботников уже нет, и приводить в порядок бесхозные стены (те, что никому не принадлежат и никому не нужны) никто не станет".

"Цирк на ремонте. Дал трещину посередине - оползни. Артисты работают в цирках по всему свету. Опера и балет так же. Часто в Англии. Их туда Эллен Кент приглашает. Музыканты молдавские зарабатывают хорошо на свадьбах, их за границу не зазовёшь - гонорар невелик".

Кстати, последнее утверждение повторяется несколько раз и несколькими участниками диалога. Странно - создается впечатление, будто музыканты у нас живут лучше всех:

"Когда я с друзьями (немцами) была в октябре прошлого года в Кишиневе, их поразило гостеприимство. В Германии всё больше немцев стали ездить в Кишинев. Некоторые из-за жен-молдаванок, у других - знакомые молдаване. Есть в Мюнхене женщина, организовавшая немецко-молдавское общество, члены которого - её друзья-немцы. Это и другие общества поддерживают проекты в Кишиневе, например школу-интернат. Или детский дом под Бельцами. Молодцы". . "В интернете есть страницы бессарабских немцев, которые посетили Молдавию, где родились и жили их родители. В их рассказах об этих поездках они говорят не только о бедноте, но и о гостеприимстве. А гостеприимство и хамство - понятия несовместимые. Кстати, родители президента Германии Кёлера - бессарабские немцы, родом из села под Бельцами".

"Последний раз я была в Кишиневе семь лет назад. И мне тоже кое-что не понравилось, но ведь екает сердечко, когда слышишь что-то про родину. Да и когда едешь, эмоции переполняют. По-моему, никто не будет отрицать, бывает и обидно за родной город, а бывает, и радует кое-что. Не так ли?".

"Приезжаю в Кишинев по 3-4 раза в год, и всё меньше и меньше мне хочется туда ехать. Навещаю не город, а друзей и близких. Ну что ж, спасибо и за то, что есть такие воспоминания".

"Это потому что вы недавно уехали из Молдавии. Я тоже думала, что никогда не захочется вернуться, но лет через 5 началась ностальгия".

"В прошлом году моя мать съездила в Кишинев. У нее прошла сразу вся ностальгия, она заявила, что больше в Молдавию не поедет никогда. Город изменился, друзья разъехались. А сейчас она опять мечтает провести там отпуск. Ненадолго хватило ее разочарования. А как возмущалась!"

"Очень понравились танцы под духовой оркестр в парке Пушкина по воскресеньям для стариков".

"Мои впечатления о сегодняшнем Кишиневе вовсе не отвратили желания бывать в нем. Я его как любил, так и люблю! Просто мы все, уехавшие, храним в голове идеальную картинку прошлого, лелеем и холим ее, а потом сталкиваемся с действительностью. Нельзя разочароваться в родных местах, их можно либо любить, либо нет".

"Redcat, а мы с вами, похоже, из одного района. Горком комсомола расположен на Островского, а чуть выше - моя 34-я школа".

"Я таки-да из этого района. Жил на Ленина, 159, т.е. прямо угловой дом Островского-Ленина. Но с 34-й школой только дружил, а учился в 37-й. И почему-то из нашего дома никто не учился в 34-й. Почему?"

"В этом году прошла встреча нашего школьного выпуска 1972 года. Многих ребят я не видел больше 30 лет. Мне казалось, что жизнь должна людей менять. Ошибочка вышла. Кто кем был, тот тем и остался. Но все-таки мы, конечно же, изменились и, как всегда, не в лучшую сторону. То же самое происходит и с нашим городом. Он остался тем же, но... И причин здесь масса, в том числе и мы с вами - и кто остался, и кто уехал. Мы все вместе не смогли сохранить его для себя".

Честное слово, даже комментировать не могу - ком в горле. Хочется всем кричать "Привет!" и махать платочком. Нет, платочек пригодится, чтобы утирать глаза и нос:

"По рассказам моих местных друзей, начала возникать новая общность людей, именуемая "старые кишиневцы".

В самом деле, видимо, пора нам основать свой Всемирный клуб. Вопрос упирается только в членские взносы - сколько брать и в какой валюте? Шутка. Чтобы справиться с естественным волнением. Но предложение вполне серьезное. Жду откликов. Пароль все тот же - Кишинев.

По полям интернета бродила
Александра ЮНКО.

20070527-114
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї