Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

На многочисленных сайтах и форумах интернета под собственными именами и "никами" наперебой общаются наши земляки. Пароль - Кишинев. И отзыв тот же.
2006/08/11
Под сенью тополей.

На многочисленных сайтах и форумах интернета под собственными именами и "никами" наперебой общаются наши земляки. Пароль - Кишинев. И отзыв тот же.

Есть такой Всемирный клуб одесситов. Где бы ни жили люди, когда-либо родившиеся в этом городе, они все равно сохраняют с ним живую связь.

А не пора ли создать аналогичный клуб и нам? Ведь кишиневцев по миру рассеяно не меньше, чем одесситов. И все они проявляют живой интерес к месту своего рождения, испытывают ностальгию по "белому городу", горячо переживают все наши беды и напасти и готовы помочь родной стране всем, чем могут.

Имя родного города, его любимые уголки - это пароль, которым люди, живущие ныне в России и Украине, в Штатах и Израиле, Германии и Франции, Голландии и т.д., с любовью и нежностью окликают друг друга: а помнишь?

"Патрик, а как сейчас называются проспект Ленина, Комсомольское озеро, которое я переплывала туда и обратно, сохранился ли бюст Пушкину? Все интересно! И когда-то я до ужаса любила молдавские бомбоане!"

"Петрикэ! Так ты тоже из Кишинева? Я у Комсомольского озера два года жил".

"Камсик", вокруг которого нужно было бегать на занятиях по физвоспитанию, а можно было бродить, утопая по колено в желтых осенних листьях, - вообще культовое место в воспоминаниях.

"Много денег не нужно, так, на мороженое... Кстати, в те годы у нас прямо на улицах продавалось молодое вино из бочек, как квас, стоило копейки. Люди по вечерам просто ходили гулять или друг к другу в гости. На улицах и в парках горели цветные фонарики, играла музыка, мягко светились лампочки. Машин почти не было. Наша улица тогда еще была вымощена булыжником и утопала в зелени. Помню еще, как в парке на берегах Комсомольского озера от лестницы с фонтанами и водяными каскадами до ВДНХ ходил маленький, почти игрушечный автопоезд. Деревья были молодыми и свежими, воздух чистый, пруды - прозрачные, много цветов повсюду".

"Эх, собраться бы всем винца выпить. Под сенью тополей. На Комсомольском озере".

Большое видится на расстоянии, и мы, остающиеся в родных пенатах, скорее склонны критиковать все вокруг, чем надевать розовые очки. Однако и наши "заочники" с болью подмечают черты упадка и разрухи.

"Я пришел на Комсомольское озеро, и мне стало просто плохо, когда я увидел каскадную лестницу. Вы можете представить картину: лето, солнце - и почти нет гуляющих и отдыхающих людей, само озеро пусто - ни лодочки, ничего. Лестница как после бомбежки, все раскорежено, разрушено. Тягостное впечатление".

"И постепенно всё это приходило в запустение, тонуло в суете и мусоре".

"Город в основном живет за счет гастарбайтеров и для них, потому что деньги везут они и они же их там и тратят".

"Как я уже сообщал, пару месяцев назад побывал в Кишиневе. Впервые лет эдак за десять. Впечатления довольно тягостные. Дороги разбиты, дома обшарпаны, кругом (буквально!) торгуют чем попало. И всё это обклеено всевозможными по-идиотски радостными рекламными щитами. Нынешние кишиневцы говорят: "У нас такие магазины! Торговые центры! Европа!" Но вот что-либо там купить могут, увы, очень немногие.

Но главное, что меня печалит, - отношение друг к другу. Менталитет почти не изменился - полно хамства, неуважения друг к другу. Вежливость зачастую считается проявлением слабости".

Частное замечание о грубости и грязи вызывает бурную дискуссию. Патриоты яростно защищают свой город. Пытаются оправдать нас, его жителей, любой ценой.

"Насчет хамства - я этого не почувствовал. Более того, с кем общался - все достаточно приветливы".

"Грязь, непонятная злость людская - хотя чего тут не понимать: люди устали от безработицы и безденежья, от государственных и никому не нужных перемен - кроме них самих. Это ж как не озвереть от безвыходности такой. Мне просто по-человечески жаль всех, кто там остался".

Любимой родиной хочется гордиться. Но она вызывает порой совсем другие чувства.

"Мне порой даже стыдно и обидно бывает: у нас в Holland несколько раз в прессе статьи были о Молдове - САМАЯ БЕДНАЯ И ОТСТАЛАЯ (экономика, здравоохранение и многое др.) страна в Европе. А ведь это моя страна, я молдаванка по национальности". "Я в Молдове не была с 1995 г. Все, кто побывал там, говорят, что нищая страна. Но вот что странно, на фотках, по крайней мере, в центре Кишинева, очень не дешевые машины. Да и цены на квартиры не намного ниже наших".

"Меня поражает, что на некоторые вещи цены выше, чем у нас. И как могут существовать дорогие магазины за счёт горстки богатых людей? Ведь надо платить зарплаты продавцам, аренды, налоги и т.д. Я не верю, что простые люди могут купить что-то по таким ценам!"

"Общее впечатление - обидно. Вроде старый, добрый, родной город, но какой-то жутко израненный, обездоленный"

"Я уехал из Кишинева в 1990 году и с тех пор еще ни разу не был там. Но после рассказов тех, кто туда ездил в последнее время, мне даже не хочется ехать. Родных там нет, а друзья почти все поразъехались по свету. Зато осталась память о красивом, светлом и зеленом городе. Недавно смотрел видео - не узнал ни одной улицы в центре... А ведь прожил там 19 лет. Грустно стало".

Давайте поспорим, батенька!

"Ребята, я живу в Кишиневе. Впечатления 10-летней давности всех ваших знакомых, друзей вполне актуальны и сейчас. Единственное, что могу сказать в защиту города, - он стал красивей. Это мнение и иностранцев, посещающих нашу столицу. А насчет хамства - так оно процветает и среди тех, кто в масле катается".

Свидетельства очевидца дорогого стоят. Его тут же забрасывают вопросами.

"Скажи, а цирк-то действует, в театрах гастроли есть? Кино показывают? Люди в парках мороженое кушают?"

"Ну афиши театральные есть хоть? Что с кукольным? Что с оперы и балета (он при мне строился, даже бабушке в подарок люстру купил, как в оперном, но потом и в органном зале такие видел), что с Чехова?" И не настолько все мы театралы, но это тоже памятные места.

"Я была в Кишиневе осенью, все театры действовали, и везде была разнообразная программа, так что мы с друзьями даже выбирали, куда лучше пойти. В будние дни, если не аншлаг, то минимум 100 зрителей. Была приятно удивлена. Зрители в большинстве молодёжь". "Хоть это радует, что культурная жизнь еще продолжает иметь место. Что касается экономики, это отдельная статья - не знаю, как там выживают простые люди. Ужас! Как каждую зиму думают, проживут они ее или нет. Молдова так рвалась стать независимой республикой - и вот что из этого вышло". "Как кишиневец хотел бы сказать пару слов в защиту. Запущенно в основном то, что не имеет хозяев. Коммунистических субботников уже нет, и приводить в порядок бесхозные стены (те, что никому не принадлежат и никому не нужны) никто не станет".

"Цирк на ремонте. Дал трещину посередине - оползни. Артисты работают в цирках по всему свету. Опера и балет так же. Часто в Англии. Их туда Эллен Кент приглашает. Музыканты молдавские зарабатывают хорошо на свадьбах, их за границу не зазовёшь - гонорар невелик".

Кстати, последнее утверждение повторяется несколько раз и несколькими участниками диалога. Странно - создается впечатление, будто музыканты у нас живут лучше всех:

"Когда я с друзьями (немцами) была в октябре прошлого года в Кишиневе, их поразило гостеприимство. В Германии всё больше немцев стали ездить в Кишинев. Некоторые из-за жен-молдаванок, у других - знакомые молдаване. Есть в Мюнхене женщина, организовавшая немецко-молдавское общество, члены которого - её друзья-немцы. Это и другие общества поддерживают проекты в Кишиневе, например школу-интернат. Или детский дом под Бельцами. Молодцы". . "В интернете есть страницы бессарабских немцев, которые посетили Молдавию, где родились и жили их родители. В их рассказах об этих поездках они говорят не только о бедноте, но и о гостеприимстве. А гостеприимство и хамство - понятия несовместимые. Кстати, родители президента Германии Кёлера - бессарабские немцы, родом из села под Бельцами".

"Последний раз я была в Кишиневе семь лет назад. И мне тоже кое-что не понравилось, но ведь екает сердечко, когда слышишь что-то про родину. Да и когда едешь, эмоции переполняют. По-моему, никто не будет отрицать, бывает и обидно за родной город, а бывает, и радует кое-что. Не так ли?".

"Приезжаю в Кишинев по 3-4 раза в год, и всё меньше и меньше мне хочется туда ехать. Навещаю не город, а друзей и близких. Ну что ж, спасибо и за то, что есть такие воспоминания".

"Это потому что вы недавно уехали из Молдавии. Я тоже думала, что никогда не захочется вернуться, но лет через 5 началась ностальгия".

"В прошлом году моя мать съездила в Кишинев. У нее прошла сразу вся ностальгия, она заявила, что больше в Молдавию не поедет никогда. Город изменился, друзья разъехались. А сейчас она опять мечтает провести там отпуск. Ненадолго хватило ее разочарования. А как возмущалась!"

"Очень понравились танцы под духовой оркестр в парке Пушкина по воскресеньям для стариков".

"Мои впечатления о сегодняшнем Кишиневе вовсе не отвратили желания бывать в нем. Я его как любил, так и люблю! Просто мы все, уехавшие, храним в голове идеальную картинку прошлого, лелеем и холим ее, а потом сталкиваемся с действительностью. Нельзя разочароваться в родных местах, их можно либо любить, либо нет".

"Redcat, а мы с вами, похоже, из одного района. Горком комсомола расположен на Островского, а чуть выше - моя 34-я школа".

"Я таки-да из этого района. Жил на Ленина, 159, т.е. прямо угловой дом Островского-Ленина. Но с 34-й школой только дружил, а учился в 37-й. И почему-то из нашего дома никто не учился в 34-й. Почему?"

"В этом году прошла встреча нашего школьного выпуска 1972 года. Многих ребят я не видел больше 30 лет. Мне казалось, что жизнь должна людей менять. Ошибочка вышла. Кто кем был, тот тем и остался. Но все-таки мы, конечно же, изменились и, как всегда, не в лучшую сторону. То же самое происходит и с нашим городом. Он остался тем же, но... И причин здесь масса, в том числе и мы с вами - и кто остался, и кто уехал. Мы все вместе не смогли сохранить его для себя".

Честное слово, даже комментировать не могу - ком в горле. Хочется всем кричать "Привет!" и махать платочком. Нет, платочек пригодится, чтобы утирать глаза и нос:

"По рассказам моих местных друзей, начала возникать новая общность людей, именуемая "старые кишиневцы".

В самом деле, видимо, пора нам основать свой Всемирный клуб. Вопрос упирается только в членские взносы - сколько брать и в какой валюте? Шутка. Чтобы справиться с естественным волнением. Но предложение вполне серьезное. Жду откликов. Пароль все тот же - Кишинев.

По полям интернета бродила
Александра ЮНКО.

20070527-114
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822