Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Непрерывная история управления города Кишинёва.
2007/04/27
Непрерывная история управления городом Кишинёвом. Посмотрим. Хотя бы для того, чтобы в ретроспективе увидеть то, чем должен заниматься примар, и как – оценивать плоды его деятельности.
Управление городом Кишиневом приобрело свой неповторимый характер еще во времена российской губернии Бессарабии. С 1817 года, момента присвоения поселению, принадлежащему монастырю св. Гроба, статуса города по 1941 год главами Кишинева были 38 человек, которые вошли в историю, как «38 достойнейших граждан».
Выборы в первую в крае городскую Думу проходили в далеком 1817 году. На сходках в молдавском, русском, болгарском, армянском, греческом и еврейском обществах были избраны по одному представителю в городское общественное самоуправление. Это, как указывалось в распоряжении тогдашнего полномочного наместника Бахметьева, объяснялось «некоторым приноровлением к настоящему состоянию Бессарабской области и к обычаям земли». Думой был избран и первый городской голова – «молдавской службы капитан» Ангел Ноур.

Сменил Ноура в 1825 году Димитрий Ловчинский, на чье правление пришлось окончание ссылки Пушкина и уход из городской управы, по понятным причинам, таких видных декабристов как Пущин, Раевский, Орлов.

В 1831 году Ловчинского сменяет бывший бургомистр Ставру Диму, который начинает строительство в Кишиневе, центре Бессарабской Епархии, Кафедрального Собора Рождества Христова. Вокруг собора по распоряжению городского главы приказано разбить Соборный парк на 9 гектаров.

Благие начинания Диму с 1836 года продолжил «вернувшийся на политическую арену» Ловчинский, при котором 13 октября 1836 года собор освящают и он на долгие года становится признанным духовным и культурным центром города.

1837 год знаменуется приходом к городскому управлению обрусевшего грека Пантелеймона Синадино, губернский предводитель дворянства и деятель бессарабского «Союза русских монархистов», также будет городским главой, за что и сгинет в сталинском ГУЛаге. Синадино запомнился кишиневцам постройкой Греческой церкви, по проекту архитектора Бернардацци, на углу Синадиновской и Фонтанной улиц. На его период приходится и победа русской армии над турками в очередной русско-турецкой войне. При поддержке генерал-губернатора Воронцова, Синадино ставит Триумфальную арку, главным украшением которой по замыслу архитектора должен был стать гигантский колокол, отлитый из турецких пушек, захваченных в Измаиле.
Однако Д.Ловчинский, известный своим крутым нравом, в 1843 году возвращает себе на два года бразды правления Кишиневом. Он продолжает реформы, начатые Синадино, но в 1845 году окончательно уходит с поста.

На следующий год Городская дума избирает главой города дворянина Димитрия Дурдуфи, не менее хваткого чем Ловчинский. В 1848 году Дурдуфи сменит Минку, он даст толчок развитию городской торговли. На короткое время с 1855 по 1858 года Минку сменит Ангел Николау – основатель Ильинского базара, существовавшего до 1960 года.

В 1858 Минку вновь избирается городским управителем и до 1866 года проводит последовательную политику развития города, в том числе – мощение улиц. В благодарность одна из вымощенных улиц получит его имя и будет таковой вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

Адам Крыжановский, ставший градоначальником в 1867 году, продолжает развитие Кишинева, начавшего приобретать черты не провинциального захолустья, а столицы Бессарабской губернии.

Последующим городским управленцам, таким как Павлу Гумалику и Виктору Синадино выпадет построить уникальное здание железнодорожного вокзала (которое уже тогда называли совершенным с точки зрения геометрических пропорций), поставить памятники Его Величеству императору Александру II (на том самом месте, где сейчас стоит Штефан Великий) и великому поэту Александру Пушкину, начать постройку водонапорных башен и прокладку водопровода, заложить церковь Великомученика Пантелеймона по проекту гения архитектурного искусства Александра Бернардацци, построить здание современной Примэрии и многое другое, мимо чего мы проходим не задумываясь каждый день.

Неспокойный двадцатый век внес свои изменения в облик города, пережившего варварства румынской и немецкой армий, хрущевские «преобразования», сносы исторических памятников и многое другое.

В революционном 1917 году Кишиневом руководит Александр Шмидт, ставший первым градоначальником независимой Молдовы, тогда называвшейся Молдавской Демократической Республикой. Шмидт выделил «Сфатул Цэрий» здание, в котором совет заседал денно и нощно вплоть до достопамятного 27 марта 1918 года, когда Румыния приросла новой восточной провинцией.

Шмидта, недовольного бесчинствами румынской армии, под шумок убрали с поста градоначальника, заменив на Владимира Херца, также не удовлетворившего новую румынскую власть своими либеральными взглядами на развитие города как центра молдавской культуры, а не «центра провинции».

Окончательно убедившись, что кишиневцы вовсе не горят желанием делать из города однотипный румынский населенный пункт, румыны стали более придирчиво относиться к посту градоначальника, так или иначе, продвигая на пост главы своих людей, и меняя их каждый год.

Порой, приходилось прибегать даже к услугам военных. Герман Пынтя, офицер армии, руководил городом с перерывами почти четыре года, в 1923, потом в 1927-1928, и 1932 годах. Именно на это время приходятся волнения в румынской Бессарабии и обострения отношений с Советским Союзом, требующим пересмотреть решения Сфатул Цэрий. В 1927 году Пынтя откроет Теологический факультет, а в 1928 году при нем установят памятник Штефану Великому.
С 1931 по 1940 городом управляли поочередно шесть человек. Особенно отличился Ион Костин, державший бразды правления с 1933 по 1937 года, запомнившийся прокладкой водопровода. Но в 1938 году в Румынии устанавливается королевская диктатура, либерала Костина меняют на Владимира Кристи, сторонника короля Карла II. Кристи покинет город в 1940 году, за несколько часов до передачи Румынией Бессарабии.
В 1941 году, на короткое предвоенное время городом станет руководить красноармеец Анибал Добжански, встретивший бомбардировку 22 июня на посту градоначальника. За короткое время в Кишиневе состоялось торжественное открытие Государственной Филармонии, открытие Педагогического Университета и Государственного Музея Изобразительных Искусств.

Румынский военный комендант запомнится кишиневцам казнями, как создатель еврейского гетто, уничтожением того, что претендовало на роль «советского наследия».

Выгоревший дотла город в 1944 году принимает Николае Визитей. В ответ на его клич в Кишинев «для восстановления и развития народного хозяйства» из различных регионов Советского Союза были направлены около полутора тысяч специалистов: инженеров, учителей, врачей. В 1945 году в столицу, с помощью Визитея, из эвакуации целиком переехал Второй Ленинградский Медицинский институт со своей уникальной библиотекой. Активизировалась культурная жизнь страны и города.

В 1946 году Визитея сменяет Дмитрий Смирнов, занимавший этот пост до 1950 года. По его инициативе в ускоренном порядке принимается генеральная схема реконструкции Кишинева, в разработке которой участвовал знаменитый архитектор Алексей Щусев. Планы Щусева по реконструкции города (так и не воплотившиеся в жизнь) потрясают своими масштабами. Столица начинает восстанавливаться. Дело Смирнова продолжат Константин Саблин (1950-1953), Анатолий Марютин (1953-1955), Борис Танасевский (1955-1959) и Макар Годоба (1959-1961). При них в языковой обиход кишиневцев вошли такие названия как Комсомольское озеро, студия «Молдова-филм», Аллея Классиков и театр «Лучафэрул».
Следующей вехой, запомнившейся жителям столицы, стало градоправление Иона Кускевича с 1970 по 1973. На второй год своей службы Совмин СССР выделяет на развитие города миллиард рублей, по тем временам – просто гигантская сумма. Появляется Национальный дворец, Органный зал, Театр Оперы и Балета.

«Примар» Владимир Семенов в 1982 году открывает кишиневский цирк, ставший последним крупным памятником советской эпохи. После Семенова «квартет», состоящий из Михаила Платона, Иона Гуцу, Владимира Добря и Михая Северована пожинает плоды Перестройки и постепенного перехода столицы в застойное состояние (не удалось принять и исполнить даже план развития, который создавали с начала 80-х).

Первым примаром города, в современном понимании, в 1991 году стал Николае Костин, столкнувшийся с проблемой нехватки средств и постепенным дряхлением инфраструктуры. В 1994 году Костина заменяют на Серафима Урекяна, наследие которого до сих пор вызывает яростные споры. Последний меняет градоначальнический пост на кресло депутата парламента и с тех пор, город живет «без руководства».

После визита в Примэрию стало очевидно: город не ценит свою историю. В ее архивах не оказалось почти ничего, что проливало бы свет на историю Кишинева, что стало неприятным открытием для самих сотрудников примэрии. Почти не сохранилось информации о тех, кто строил и обустраивал Кишинев. В отличие от, например, одесситов, мы предаем забвению свою собственную историю, и не стремимся сохранить начинания ее достопочтенных и не очень градоправителей. А потом удивляемся – почему люди с апатией воспринимают выборы градоначальника и не вполне понимают своей решающей роли? Похоже, нам еще только предстоит научиться серьезно относиться к своему городу. С любовью и ответственностью.

Текст: Михаил Тюрин (Пульс),
Фото: Валерий Корчмарь

c00170-45
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822