Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

История южной столицы - в этом году Кагулу исполняется 505 лет со дня первого документированного упоминания о населенном пункте «Шкея».
2007/06/01
История южной столицы - в этом году Кагулу исполняется 505 лет со дня первого документированного упоминания о населенном пункте «Шкея».
Возраст приличный, а поэтому история города богата важными историческими событиями и датами.

Пять столетий развития и созидания.

Свое название «Кагул» город получил царским указом 18 декабря 1835 года. Название населенному пункту «Фрумоаса» с одноименной полноводной рекой присвоили в честь победы русских войск над турками в сражении при реке Кагуле 21 июля 1770 года. Особенностью этой битвы было то, что русская армия, насчитывавшая 17 тысяч солдат и местных добровольцев, под командованием выдающегося полководца Петра Алексеевича Румянцева, разгромила 150-тысячное турецкое войско, предводительствуемое верховным визирем Порты Халил-Пашой. Поэтому многие историки называют Кагул «городом русской славы». В честь победы русского оружия при реке Кагул в Царском селе был возведен обелиск. Он произвел огромное впечатление на молодого А.С.Пушкина, который писал:

«Чугун кагульский, ты священ
Для русского, для друга славы…
Ты средь торжественных знамен
Упал горящий и кровавый,
Героев севера губя».

Еще в 1844 году, в канун 75-летия Кагульской победы, началось сооружение дорической колонны, которая стоит теперь на месте поля битвы. Высота колонны составляет 20 метров, венчает колонну позолоченный крест над полумесяцем. Неподалеку от памятника Кагульской победы стоит семиметровый обелиск, сооруженный в честь подполковника С.Р.Воронцова в 1845 году.

Получив статус уездного центра, в первые годы Кагул представлял из себя крупное поместье. Русский историк Н.И.Надеждин писал: «Новый город решительно не обзавелся еще ничем, сообразно своему рангу. Он та же молдавская деревня, как было прежде, только населен уже не крестьянами, а чиновниками».

В 1938 году поместье «Фрумоаса» купил Бессарабский военный губернатор Павел Иванович Федоров. Под его руководством и началось строительство города Кагула. Он же составил первый план строительства уездного города, цветной подлинник которого до сих пор хранится в Кагульском историко-краеведческом музее. Город строился, как и свойственно было тому времени — с прямыми широкими улицами, площадями и рынками. В это же время в городе строятся первые учреждения, казармы, тюремный замок. На реке Фрумоаса работали пять водяных мельниц. В 1843 году в Кагуле были открыты ланкастерские училища. Существовало в городе и церковно-приходское училище. В 1843 году в нем занималось 46 учеников.

В 1850 году в Кагуле был построен Архангело-Михайловский собор, действующий и в наше время. До этого на его месте стояла деревянная церковь, сооруженная в 1785 году. После Крымской войны (1853-1856) Кагул вместе с южной частью Бессарабии был уступлен Молдавскому княжеству, находившемуся под османским сюзеренитетом. Город к тому моменту насчитывал 2515 жителей. Генерал-губернатор Федоров был вынужден продать кагульские владения купцу Греку Каравасили.

До возвращения города в 1878 году России, будущий классик молдавской литературы, ученый и публицист Богдан Петричейку-Хашдеу работал судьей в городе. Знакомство с Кагулом, с красотами пригорода побудило талантливого художника описать их в своих произведениях. Ныне Кагульский государственный университет и Кагульский театр носят его имя. В это же время в Кагуле побывал молдавский историк и литератор Михаил Когэлничану.

После русско-турецкой войны 1877-1878 годов Кагул был возвращен Российской империи. Появилось три гончарных, два кирпичных и один кожевенные заводы. Работали десятки ветряных мельниц, водяная, конная и паровая мельницы. Имелась собственная таможня. Население к концу XIX века достигло 6115 человек.

С 1918 по 1940 год развитие Кагула прекратилось. Население начало сокращаться: с 12 тысяч жителей в 1923 году до 11 тысяч в 1940. Дома в Кагуле были с камышовой кровлей, мощеных улиц почти не было, не было и городского парка. В городе осталось всего 30 мелких предприятий с низкой производительностью, на которых работало 160 человек.

Советское прошлое.

После Великой Отечественной войны Кагул начал свое восстановление. В 1945 году в городе было открыто педагогическое училище. 23 января 1946 года Кагульский исполком принял решение о благоустройстве города. Это был первый советский план развития города. В то время о Кагуле писали как о сельскохозяйственном городке, который населяют хлебопашцы и виноградари. За относительный короткий срок здесь были построены маслосыродельный, пивоваренный и винодельческий заводы, здания горпромкомбината, хлебозавода, предприятия коммунального хозяйства, заводы стройматериалов и стройдеталей.

В начале 1960-х годов в Кагуле обнаружен источник теплой сероводородной хлоридонатриевой минеральной воды, пригодной для лечения различных заболеваний. Кагульская минеральная вода применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи. С 1978 года работает курортный санаторий «Nufarul Alb» («Белая Кувшинка»), который и даёт городу право называться курортным.

В 1953 году началось строительство трехэтажного здания педагогического училища. Долгое время башенный кран был символом нового отстраивающегося Кагула. Именно в советское время Кагул стал самым большим городом на юге республики, получив неформальное звание «столицы юга Молдовы». В 1970 году население составляло 26 тысяч жителей. В 1985 году Кагул, на правах столицы многонационального юга Молдовы был награжден орденом Дружбы народов.

В конце 80-х в Кагуле был утвержден третий в истории города генеральный план застройки до 2000 года. Под руководством лауреата государственной премии МССР М.Шайхета разработан проект застройки санаторно-курортной зоны и центра города. Предполагалось построить 16-ти этажную гостиницу «Интурист», театр и кинотеатр. Однако реализовать этот план не удалось.

90-ые годы вошли в память горожан как смутное время, начавшееся с вандалистского разрушения некоторых не соответствующих новым идеологическим принципам памятников. Город начал умирать. Жители порой подолгу сидели без электроэнергии, были проблемы с водоснабжением, улицы становились все грязнее. Особенно остро почувствовали на себе кагульчане развал промышленности города. Целый район города, так называемая промзона, за какие-то несколько лет опустела и обезлюдела.

Современный Кагул.

За последние несколько лет ситуация в городе потихоньку начинает меняться. Кагул вновь пытается войти на путь своего развития и ему это во многом удается. Совместными усилиями горожан и служб города кардинально меняется его облик. Те, кто были в Кагуле еще несколько лет назад, не могут его сегодня узнать. Город строится, строятся новые офисные здания, наконец-то застраиваются оставленные в наследство от советского прошлого «долгострои» и возводятся новые дома. Улицы (по крайней мере, в центре), все время находятся в чистоте, клумбы, парки и зеленые зоны придают городу совершенно другой вид.

Наконец-то решена проблема с водоснабжением. Теперь во многие районы города водоснабжение поступает круглосуточно, чего не было еще несколько лет назад. Есть правда еще районы с ограниченной подачей питьевой воды, но постоянное обновление водопроводной городской сети позволяет надеяться, что скоро и эта проблема окажется в прошлом.

Возрождается и промышленная зона Кагула. Появляются инвесторы и предприниматели, желающие способствовать развитию индустрии города. В последнее время все больше слышна идея об усовершенствовании Генерального плана застройки города. Начинается обустройство зоны Детского парка. По периметру этой зоны располагаются объекты общественной и коммерческой значимости, создается необходимая инфраструктура.

В городе курсируют новые маршрутные автобусы вместимостью до 40 пассажиров. В культурной жизни Кагула также происходят заметные изменения. К примеру, в течение 2005-2006 годов была поставлена цель — отремонтировать все памятники славы. Был восстановлен памятник русскому полководцу П.А.Румянцеву, не сумевшему пережить националистическую агонию начала 90-х гг. Воздвигнут новый памятник другому видному полководцу А.В.Суворову.

Кагул обновляется, достигает новых результатов, в том числе и в спорте. Кагульский баскетбольный клуб «Гамма» выиграл первый турнир на кубок Молдовы, женская команда по волейболу заняла второе место в республиканском чемпионате. Сегодня городу необходимо ускорить свое развитие, культивируя у себя дома настоящий уголок цивилизованной и культурной Европы.

Текст: Павел Григорчук (Пульс),
Фото: Валерий Корчмарь.

20070220-100
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822