Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

575 лет «в седле» - город Калараш. За окном машины Калараш проносится за считанные минуты. Главная, привлекательная часть города спрятана от шоссе, ведущего в Румынию. И потому многие проезжие снисходительно называют Калараш поселком. А между тем он на че
2007/05/10
575 лет «в седле» - город Калараш. За окном машины Калараш проносится за считанные минуты. Главная, привлекательная часть города спрятана от шоссе, ведущего в Румынию. И потому многие проезжие снисходительно называют Калараш поселком. А между тем он на четыре года старше Кишинева, от которого его разделяют 50 километров полей, холмов и леса.
История появления Калараша связана сразу с несколькими легендами. Все они по-разному объясняют нынешнее название населенного пункта. По одной из версий, «кэлэраш» переводится как всадник — место нынешнего города в стародавние времена было болотистым и пересечь его можно было только верхом. По другой легенде, во время турецкого ига в этих краях сражались храбрые всадники-гайдуки, в честь которых назван город. Самой правдоподобной кажется версия (основанная на исторических данных) о том, что кэлэраши развозили почту. Поэтому на флаге города изображен всадник, в одной руке которого свиток, в другой — знамя, говорящее о начале войны. С тех пор много воды утекло — воевать, к счастью, больше не с кем. Разве только с самими собой, с собственными проблемами и неустроенностью.

Немного лирики…

В моих далеких, отретушированных воспоминаниях — это живой, яркий город с огромным количеством интересных, любимых мною людей в пору вечной, беззаботной весны. Конечно, такое воодушевление по поводу давних, выбеленных картинок — особенность детского восприятия действительности. За стеной родительской заботы, о проблемах, с которыми сталкивались взрослые, мы знали только понаслышке. На первом плане тогда были футбол, друзья и малопонятные, но уже притягательные создания в коротких юбочках с аккуратно собранными на затылке волосами. Но вот с чем не может смириться этот ребенок до сих пор, так с тем, что в нашем городском парке больше нет каруселей…

В долине реки Бык близ города Калараш археологи открыли два древних поселения, относящихся к II—IV векам нашей эры. Письменная история Калараша начинается немногим ранее восшествия на престол Стефана Великого. Поселение с названием Тузара (сегодня так именуется одно из сел Каларашского района) впервые упомянуто в 1432 году. 28 сентября 1794 года воевода Михай Суцу придал Тузаре статус посада. В 1832 году бессарабская губернская администрация разрешила проводить ярмарки в городах Бендеры, Каушаны и Тузара. 23 апреля 1873 года на станцию Калараш прибыл первый поезд. В 1940 году населенному пункту был предоставлен статус города и районного центра.

Основная часть негатива, связанного с Каларашом, пришлась на подростковое время. Внешние обострения усугубили трудности психологического созревания. Кризис первых любовных переживаний сопровождали веерные отключения электричества, отсутствие тепла, воды и денег. Многоэтажные дома издалека были похожи на дикобразов. В разные стороны из форточек торчали печные трубы. «Буржуйка» в нашей квартире и горячая вода в пластиковых бутылках стали заменой централизованному отоплению на несколько зим подряд. Тогда мне ближе всего было творчество Максима Горького. Я чувствовал себя его современником, читая книги и готовя уроки при свечах. По вымершему, темному и холодному городу мы гуляли с девушками. И нужно было много фантазии, чтобы компенсировать собой нехватку тепла и света. К сожалению, удавалось это не всегда.
Тогда же люди волной хлынули отсюда. Сначала уезжали знакомые, потом родственники. Потом учителя. В рассказах земляков зазвучали названия европейских стран и столиц. «Лена сейчас во Флоренции, Витя — в Париже». Правда, география эта была лишена какого-либо романтизма. Как-то совершенно не хотелось завидовать. Любое повествование рисовало тяжелый труд, мучения и тоску по маленькому, одичавшему, но родному Каларашу.
Но времена меняются. Даже плохое не может длиться бесконечно. Пусть, как и прежде, вы, пройдя от автовокзала по центральной улице, носящей имя поэта Эминеску, к «фирменному», обновленному зданию почты, встретите не больше двух десятков людей (разумеется, не в базарное время), факт остается фактом: город оживает. Одно из последних доказательств тому, только не смейтесь — недавно здесь, под столичным брендом, открылся супермаркет. В первые дни в очереди у кассы горожане, отвыкшие от этого феномена, выстаивали больше получаса.
Но главное все же то, что мало помалу в Калараш возвращаются люди. Многие предпочитают устроенности за рубежом — скромную жизнь на малой родине. Кто-то берет на себя инициативу, открывает дело. Все они хотят жить в городе своих предков. Но кого-то, и их пока большинство, врожденная тяга к конкуренции с соседом, у которого «крыша» выше и стены краше, заставляет по-прежнему мешать раствор на португальских стройках.

… и чуть конкретики.

В Калараше работы для желающих сегодня хватает. В городе налажено производство пластиковых труб, заготовок для обуви, действует пошивочный комбинат «Кодрянка», местный молокозавод выпускает продукцию под маркой «Лапмол». Работает (правда уже несколько лет нерентабельно) консервный завод. Самое заслуженное место, безусловно, в этом перечне нужно отвести местному «Калараш-Дивин». Для многих именно с коньяком ассоциируется этот провинциальный городок. И если быть справедливым, на гербе Калараша можно было найти место и знаменитой продукции. Например, вместо воинственного флага, всадник мог бы держать в руке примиряющую бутылочку дивина. Но это так — рекомендация. Серьезно к ней относиться не обязательно.
В городе, помимо производства, довольно развита система образования. Здесь работает начальная школа, одна гимназия, три лицея, один педагогический колледж, одно профтехучилище, два детских сада. Один из них после 10-летнего простоя отремонтирован, наконец, и скоро начнет работу. Особая гордость города — олимпийская спортивная школа, воспитавшая не одно поколение борцов, принесших славу Каларашу и всей стране.
Почти весь город газифицирован. При финансовой помощи датчан был решен вопрос водоснабжения. Возобновлено централизованное отопление. В отличие от гоголевской России в Калараше немного иной набор традиционных бед: тоже дороги, но плюс к ним — уличное освещение. На борьбу с темнотой направлены окна домов, фары проезжающих машин и врожденная зоркость. Если этих составляющих нет, вы вполне можете угодить в колдобину на тротуаре. Так что если захотите прогуляться по вечернему Каларашу, выберите опытного проводника. Это убережет ваши ноги.
Согласно последней переписи населения, в Калараше проживают 14,5 тыся¬чи человек. Надо полагать, цифра эта будет увеличиваться по мере окончательного возвращения наших соотечественников из-за рубежа. Впрочем, для этого их надо достаточно мотивировать. Будем ждать.

Текст: Сергей Рязанцев (Пульс),
фото: Валерий Корчмарь.

20050317a01
Сохранить фото

20050612-015
Сохранить фото

20050612-022
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822