Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Вино - зря смуглянка-молдаванка собирала виноград.
2007/03/25
Вино - зря смуглянка-молдаванка собирала виноград.

У Марина Харабы, технолога винодельческой компании Acorex, свой рецепт хорошего вина: «Когда замешиваешь дрожжи, надо напевать мелодию из фильма “9 ½ недель”, тогда они лучше размножаются». Мы с Марином едем на юг Молдавии, в село Гайдар, где у Acorex 400 га виноградников и свой завод. В том, что молдавское вино—лучшее в мире, здесь никто не сомневается. И потому молдаване не верят, что Россия когда-нибудь перестанет его пить.
Незадолго до парламентских выборов в Молдавии депутаты российской Госдумы обратились в правительство с предложением запретить поставки молдавского вина в Россию. Так думцы хотели припугнуть президента Владимира Воронина за «неконструктивную позицию» на переговорах по Приднестровью.
Коммунисты во главе с Ворониным в результате все равно победили и в апреле намерены переизбрать президента на второй срок (в республике это делает парламент). В ответ глава российского правительства Михаил Фрадков заявил, что его министры уже готовят предложения по «пересмотру сложившихся торгово-экономических отношений» между двумя странами. В селе Гайдар надеются, что санкции Россия все же не введет. Ведь почти половина молдавских винзаводов принадлежит русским компаниям, а каждая вторая бутылка импортного вина на полках наших магазинов—из Молдавии. Однако похоже, молдавского вина в России скоро станет меньше и без всяких санкций—у нас все чаще обращают внимание на качество.
«Вот видите эту установку?—показывает на огромную сияющую металлическую бочку начальник Марина, один из директоров молдавской винодельческой компании Acorex Владимир Лазарюк.—Нажатием трех клавиш в ней можно всего за день получить такое же вино, какое сбраживается в дубовой бочке целых три года». Мне казалось, что вино все-таки делают по-другому. Впрочем, говорит Лазарюк, технология в виноделии—дело уже давно не первостепенное. Главным в виноделии теперь стал маркетолог, который сможет создать моду на то или иное вино. «Мы после кризиса в 1998 году стали выстраивать политику компании таким образом, чтобы не зависеть ни от политики, ни от кризисов, а на рынок входить на общих основаниях—брать только качеством. И покупают наше вино—в том числе и в России—именно по этой причине, а вовсе не из-за добрососедских отношений»,—уверен Лазарюк.
Мне каждый раз становится неловко, когда слышу про высокое качество молдавских вин. Потому что про молдавское вино я знаю только, что оно стоит 100 руб. за бутылку и даже в студенчестве пить его было невкусно. «Знаю я про этот стереотип»,—с досадой восклицает Лазарюк. Конечно, знает. Сам приложил руку: «Мы создали компанию в 1991 году как торговую, а не как винодельческую. И тогда, конечно, нам важно было найти вино по максимально низкой цене—все равно какого качества». Так в то время, признается Лазарюк, действовали многие. Многие и сейчас продолжают.
Сейчас в Россию идет почти 70% продукции Acorex. И это еще неплохой показатель. Если брать молдавское виноделие в целом, то на российских потребителей приходится все 80% производства. «А кому, кроме нас, нужно их вино?»—задает риторический вопрос Павел Шапкин, президент российской Национальной алкогольной ассоциации (НАА).
Однако Лазарюк и Марин категорически не согласны с мнением, что молдавское вино плохое, а значит никому, кроме неразборчивых россиян, не нужно. Чтобы убедиться в обратном, идем в лабораторию завода. Здесь мне предлагают попробовать—очень похожее сухое белое я пила в Италии. Отличие от той кислятины, с которой у меня ассоциируется словосочетание «молдавское вино», разительное.
Для борьбы с такими стереотипами Acorex создал ассоциацию молдавских виноделов, в нее входят 15 местных компаний и крупный российский импортер «Дионис клуб». Однако улучшить репутацию молдавского вина пока не очень получается. «У наших соседей существует так называемая проблема “20 на 80”,—объясняет президент российского холдинга “Винный мир” Петр Каныгин.—20% производителей производят 80% всего объема продукции. Это качественные вина, гордость Молдовы. Но 80% мелких производителей, которые не могут делать качественную продукцию, роняют имидж».
Российскому потребителю, впрочем, не интересно, почему у молдавского вина плохая репутация. Свое мнение покупатель выражает просто—меньше покупает. За три последних года Молдавия потеряла 15% российского рынка. Падение могло быть еще больше, но в этом не заинтересован российский бизнес—ему принадлежит больше половины винодельческих заводов республики. К примеру, компания «Дионис клуб» вложила $3 млн в строительство завода «АурВин» в поселке Вулканешты. Торговый дом «Арома» за $3,5 млн обзавелся предприятиями в Кишиневе и Дубоссарах и теперь выпускает знаменитый «Букет Молдавии», от которого болела голова не у одного поколения советских граждан. Московский межрегиональный винодельческий завод (тот, что выпускает одно из самых продаваемых вин в Москве—«Арбатское») купил у молдавского правительства винно-коньячный комбинат в городе Кэлэраши за $3,7 млн.
«Сейчас молдавские вина покупают в основном мужчины после 35–40 лет,—говорит Елена Малеева, продавщица одного из московских магазинов сети “Ароматный мир”.—У молодых уже сложилось негативное отношение к молдавскому вину, они скорее возьмут пакетированное чилийское или аргентинское—оно хоть и дороже раза в полтора-два, но становится все популярнее».
Причина успеха столовых вин из западного полушария—в приемлемом соотношении цена/качество, подтверждают наблюдения продавщицы эксперты российской компании «Уайтхолл», которая первой в 90-е годы стала импортировать вина из Северной и Южной Америки. Виноделы на Acorexcэтим мнением не согласны—успех так называемых вин Нового Света совсем не в каком-то особенном их качестве, убеждены молдаване. «Они создали моду!—говорит Владимир Лазарюк.—Весь мир теперь пьет молодые, невыдержанные вина, а началось все с них». По словам Лазарюка, «вина “Нового Света” не переносят выдержки, вот австралийские виноделы и придумали хитрый ход».
Конечно, по сравнению с 60-процентной долей Молдавии в российском винном импорте чилийские 1,46% или калифорнийские 0,31% выглядят довольно жалко. Но пока что доля молдаван неудержимо падает, а доля американских вин так же уверенно растет—за один прошлый год поставки вина из Аргентины увеличились почти втрое. Ничего хорошего Молдавии не принесет и грядущее вступление России в ВТО. Как только это произойдет, нам придется отменить пошлины на вино из дальнего зарубежья.
Павел Шапкин из НАА считает, что это—без всяких санкций—приведет к сокращению доли молдавских вин на российском рынке «сразу процентов на двадцать». Но это дело будущего, о котором в Молдавии стараются не думать. Ведь если с плохим настроением делать вино, говорит Марин Хараба, оно получается каким-то злым. А кто ж такое купит?

20041010-058
Сохранить фото

20041010-302
Сохранить фото

20051008-304
Сохранить фото

20061007-203p
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822