Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

«В приднестровском урегулировании не должно быть пауз» - Президент Молдовы Владимир Воронин.
2007/10/04
«В приднестровском урегулировании не должно быть пауз» - Президент Молдовы Владимир Воронин.

Эксклюзивное интервью главы государства газете «Комсомольская правда»

Уважаемый господин президент, в своем недавнем телеинтервью Вы упомянули, что в приднестровском урегулировании вновь образовалась пауза. Вы даже отметили, что причиной этого может быть начало выборной кампании в России. Мол, России сейчас не до Приднестровья. Честно говоря, это действительно бросается в глаза. Даже про злополучный секретный план все уже подзабыли. Никто уже ничего не обсуждает, пятисторонний формат не созывают. Все, с кем мне приходится общаться на эту тему, вообще говорят, что сама эта проблема как бы отошла на второй план. Некоторые прямо утверждают, что Молдова совершила ошибку, пойдя на сближение с Россией. Не кажется ли Вам, что Вы действительно растратили время в долгих консультациях с Москвой. Может, нужно было действовать иначе?

Правда состоит в том, что скорее существовал дефицит искренних отношений с Москвой, точного понимания в структурах российской власти того, чего же действительно хочет Молдова. И я удовлетворен тем, что в течение года нам удалось этот дефицит взаимопонимания полностью восполнить. Обратите внимание, сегодня уже никто и нигде не пишет и не повторяет глупостей о том, что Молдова собирается присоединить Приднестровье силой. Полностью исчезли из СМИ даже упоминания о том, что молдавские власти настаивают, чтобы вместо российских миротворцев в зону конфликта пришли подразделения НАТО. Все осознали, что твердая и искренняя позиция властей Молдовы звучит по-другому. Мы говорим: военные уже все свои функции исполнили, на этой стадии конфликта необходимы лишь гражданские наблюдатели, хватит бряцать оружием. Никто не вспоминает о блокаде Приднестровья. Наоборот, приднестровские предприятия не только работают в льготном экономическом режиме, они, с помощью Молдовы, уже в новом году получат преференциальный доступ на рынки ЕС. Молдавская ГРЭС получила уникальную возможность экспорта электроэнергии в балканском направлении. Считаю, что это большая победа здравого смысла.
Я бы сказал, что за весь этот год произошла определенная стабилизация ситуации. Да, основной вопрос - вопрос статуса Приднестровья - пока не решен. Но сама обстановка вокруг этой проблемы выглядит принципиально иначе. Россия несколько раз за этот год открыто заявляла о необходимости решения приднестровского вопроса только на основе принципа территориальной целостности. Добавлю, что на всех последних встречах с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным звучала ясная заинтересованность России в том, чтобы решение приднестровской проблемы проходило в открытой, транспарентной обстановке, надежно гарантированной поддержкой всех участвующих в переговорах посредников и наблюдателей. Кроме того, за последний год активный российско-молдавский диалог существенно преобразовал весь спектр двусторонних отношений. Об этом уже много писалось и говорилось. Но я считаю, что все-таки многие недооценивают значение всех достигнутых результатов. Заключение прозрачного и ясного контракта с Газпромом, решение энергетических вопросов, восстановление экспорта сельхозпродукции. Все это происходит на новой основе, в абсолютно прагматическом ключе, без лозунгов о вечной дружбе.

Но проблема поставок вина ведь так и не решается…

Да, эта проблема пока не решена. Но в данном случае мы преодолеваем недоразумения не политического, а сугубо технического порядка. Согласитесь, что после столь продолжительной кампании по дискредитации молдавского вина именно мы заинтересованы в том, чтобы на российский рынок пришли известные молдавские брэнды, с гарантированным качеством, а не пара десятков производителей, чью продукцию даже в Молдове не знают. Это ведь не просто возвращение молдавского вина, а уже серьезная конкурентная борьба за российского потребителя с другими странами. И мы хотим в этой борьбе участвовать на равных..


То есть Вы все-таки считаете, что целый год молдавско-российских консультаций не прошел зря?

Да. Это был очень плодотворный период.


Собираетесь ли Вы во время предстоящего саммита СНГ в Душанбе вновь затронуть «приднестровскую тему» на возможной встрече с главой Российской Федерации?

Конечно же, собираюсь. За последние месяцы произошли небольшие, но достаточно знаковые сдвиги во всей обстановке вокруг Приднестровья. Сама атмосфера вокруг этой проблемы меняется. Вы видите, что Приднестровье отменило так называемый «миграционный сбор» с наших граждан. Молдавские школы в Приднестровском регионе вновь более-менее нормально функционируют. Приднестровская пресса пишет об отмене стопроцентной пошлины с молдавских товаров, ввозимых в Приднестровье. В основном решен очень непростой вопрос с землепользованием в Дубоссарском районе. Вы помните, сколько было страстей по этому поводу… Все это неплохой фон для того, чтобы не останавливаться, двигаться дальше. Об этом и буду говорить.
Но Вам я вот что скажу: как бы ни было сложно великим державам вновь сфокусировать свое внимание на приднестровской проблеме, мы не должны упускать возможность и собственного влияния на ситуацию.

Собственного влияния? Но каким образом, ведь Приднестровье не собирается садиться за стол переговоров?

В приднестровском урегулировании не должно быть пауз. Да, по вопросу статуса мы пока буксуем. Тут без всеобщих усилий полноценно-действующего переговорного формата не обойтись. Но ведь есть немало других проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. И это очень важные вопросы, от их решения выиграет множество людей на обоих берегах Днестра.

И что же это за вопросы?

Ну, во-первых, всем уже надоели эти так называемые пограничные, псевдотаможенные, полицейские посты вдоль Днестра. Никакой роли и никакой особой функции они не исполняют. А проблемы создают, особенно для перемещения людей и грузов. Кому они нужны? Приднестровью? Остальной Молдове? Думаю, что все это войско чиновников в погонах может спокойно заняться другими задачами.
Во-вторых, пора максимально сокращать и совместные миротворческие посты. Чего только стоят все эти понаставленные бетонные блоки между нами. Для иностранных туристов - да, это развлечение, а для наших людей - сплошная морока. Пока посредники и наблюдатели спорят о том, каков должен быть новый формат операции по поддержанию мира в регионе, мы могли бы вместе перейти к разоружению и демилитаризации.
В-третьих, у нас много общих задач сугубо инфраструктурного плана. Конфликт конфликтом, но жизнь-то не стоит на месте. К примеру, через всю Молдову, включая Приднестровье, проходит международный транспортный коридор Леушены-Кишинев-Дубоссары с выходом на Украину. Почему мы не можем вместе с Приднестровьем полностью восстановить эту трассу, сделать действительно современный еврокоридор? Думаю, что можем. Обоюдная выгода - налицо. Или вот еще пример: уже пять лет готов к открытию мост через Днестр в Гура-Быкулуй. Евросоюз затратил на его реконструкцию два миллиона евро. А открытие этого моста означает не много не мало - полноценное использование трассы Кишинев-Тирасполь-Одесса. Ну а если бы нам удалось восстановить единство железной дороги, то тут был бы настоящий прорыв. Мы ведь никогда не были против того, чтобы Кишинев и Тирасполь пропорционально распределяли доходы от эксплуатации железной дороги, мы выступали и выступаем за то, чтобы было восстановлено право единого собственника - государственного предприятия. А ведь железной дороге, как воздух, нужна электрификация. Но в нынешних условиях решить эту практическую задачу невозможно.
В-четвертых, мы можем сделать немало и в гуманитарной сфере. Например, почему бы нам не организовать совместное телевидение. Телевидение, которое было бы под контролем не властей Кишинева и Тирасполя, а под управлением гражданского общества. Конечно же, такого опыта точно ни у кого и никогда не было, но тут можно поэкспериментировать, найти немало нестандартных, творческих решений. Или вот еще один вопрос: в Тирасполе действует огромный университет. В нем учатся тысячи студентов. Но дипломы этого вуза, естественно, официально не признаются нигде за пределами Приднестровья. Почему бы не провести поэтапную аккредитацию этого университета нашим Министерством образования? И тогда доверие к тираспольскому диплому было бы адекватным, в этом вузе учились бы студенты с обоих берегов Днестра, из других стран, так же как это происходит в остальной Молдове. Что невозможного в такой задаче? Ведь мы уже провели ряд совместных проектов. Напомню: это и совместная программа по борьбе с туберкулезом, спидом. Мы оказываем поддержку обществам инвалидов региона, включая бесплатное выделение инвалидных колясок и слуховых аппаратов. А чего только стоит известная программа по бесплатному распределению очков для пенсионеров. И, конечно же, мы должны поделиться с Приднестровьем всей той международной гуманитарной помощью, которая идет на ликвидацию последствий засухи.
Ну и, наконец, последнее. Если все мы так остро печемся об укреплении доверия друг к другу, то может быть, пора снять все взаимные ограничения на перемещения официальных лиц? Будет такая договоренность, тогда Молдова выступит с инициативой перед странами ЕС, США, другими государствами о снятии визовых ограничений для руководителей Приднестровья.
В том или ином виде власти Молдовы всегда выступали с такими предложениями. Вы надеетесь быть услышанными на этот раз? Ведь Приднестровье тут же потребует отмены европейского мониторинга на границе, возвращения таможенных печатей или чего-то в этом роде…
Ситуация принципиально изменилась. Приднестровский бизнес оценил все преимущества нового механизма экспорта. Кроме того, все осознали, что ситуация на границе уже в принципе необратима. В мутную обстановку девяностых годов возврата уже не будет. Этого не допустит ни Молдова, ни Украина, ни ЕС, ни Россия. Эта головная боль уже никому не нужна. Кроме того, в нынешней ситуации приднестровцев интересуют не криминальные экономические схемы, а легализация собственности - от парикмахерских до крупных предприятий - в общепризнанном правовом поле. Всем хочется стабильности и предсказуемости. Поэтому я убежден, что на этот раз диалог Кишинева и Тирасполя сможет оправдать ожидания людей по обоим берегам Днестра. В любом случае Кишинев к решению всех этих задач готов.

Сергей ЧУРИКОВ.
sergey@kp.md
Фото Валерия КОРЧМАРЯ.

20040709-018
Сохранить фото

20071003-005
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822