New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Plan of the city of Chisinau. This plan was created by the famous Bessarabian architect and surveyor Mihail Ozmidov in 1817.
2007/10/08
Plan of the city of Chisinau. This plan was created by the famous Bessarabian architect and surveyor Mihail Ozmidov in 1817.

План города Кишинёва-1817г... Этот план "снят и сочинен" известным бессарабским областным архитектором и землемером Михаилом Озмидовым в 1817 году.
В основе его планировки - одна из схем, разработанных с участием петербургского архитектора-градостроителя В.И.Гесте. 185 лет об этом плане мало кто знал и помнил. Оригинал его хранится в Москве, в Военно-историческом архиве (РГВИА, Ф.ВУА, д 2203). В наши дни его копия оказалась в частной коллекции, откуда "уплыла" в Италию. В 1997 году она была там впервые опубликована в Италии - в альбоме "Moldova" Амедео Карроччи.

То, что опубликовано в альбоме, прочитывается с трудом. И все же - перед нами план Кишинева с уникальной информацией, думаю, во многом не знакомой не только пушкинистам. А потому внимательно взглянем, как выглядел Кишинев перед приездом сюда Пушкина.

План составлен таким образом, что, окинув любопытным взором пустынные просторы (предместья города не запечатлены), мы зафиксируем только природные и обозначенные человеком границы Кишинева. На юге - это ручей Малая Малина, на западе - ручей Боюканский, почтовая дорога из Галбена, дороги из селений Яловены, Боюканы, на севере - речка Бык, дороги в селения Трушены, Петриканы, почтовая Ясская дорога, на востоке - речка Бык, почтовые дороги - Дубоссарская, Бендерская. В этих границах - старый и новый город. Старый - в многочисленных кривых улочках и причудливых жилых территориях; новый - в строгих (пока еще не существующих) кварталах и прямых широких улицах. План 1817 года должен был явить всем европейский вид новой столицы Бессарабии. Он и составлен в непривычном масштабе: в английском дюйме 100 сажен. На современном языке это означает: 213,36 м в 2,54 см, или 84 м в 1 см.

Если исключить публичные и казенные строения, то в Кишиневе 1817 года можно было насчитать 2199 обывательских домов. 33 дома - каменные, при них службы - каменные, фахверковые и деревянные. Затем было 35 фахверковых домов, в которых стены выстроены "в прокладку" из камня и кирпича (у таких домов - деревянный брусчатый каркас, он состоял из стоек, раскосов, обвязок, заполнялся камнем, кирпичом, глиной и др.; такие дома сохранились, строятся в Германии, Польше, других странах Европы и Балтии - В.К.), но только при двух из них были каменные службы. А 870 домов были деревянные, но стояли на каменных фундаментах. Некоторые из них имели каменные погреба. При шести домах - каменные службы. Крыши были черепичные и деревянные. Таким образом, в Кишиневе каменных, фахверковых и деревянных домов на каменных фундаментах, с черепичными и деревянными крышами насчитывалось 938. А это почти половина обывательских домов города. Конечно же, большинство домов в 1817 году были деревянные, под камышовыми крышами. Их число составляло 1191. Только некоторые из них были на каменных фундаментах, да с каменными погребами. На этом плане указаны строения старого Кишинева, другие места. На основе этого можно более реально представить старый пушкинский Кишинев. На плане обозначены старая Соборная церковь во имя Св.Архистратига Михаила, рядом - ветхий казенный дом; шесть приходских церквей, а также Армянская церковь, Старообрядческая часовня; гауптвахта (находилась неподалеку от дома купца Наумова, у которого квартировал Пушкин, в нижней части улицы Прункула); деревянные купеческие лавки; деревянные мясные и рыбные лавки; еврейская школа; торговые бани; кладбище для христиан армянского исповедания; у бендерского въезда - шлагбаум с караульными, еврейское кладбище; на речке Бык - водяная мельница с плотинами; фонтаны и колодцы, а также кварталы обывательских домов и огороды.

Чтобы иметь более полное представление о старом городе, вспомним, что в дневнике за 4 апреля 1822 года П.И.Долгоруков писал: "Ходил смотреть церкви. Их числом 10, а именно 1., митрополия или архиерейское подворье. 2., собор, 3., Благовещенье (мой приход), 4., армянская, 5., Вознесения на Булгарее, 6., Егория, сербская, у Бендерского выезда, 7., Рождество Богородицы (позднее: Мазаракиевская - В.К.), 8., Харлампия, 9., Ильи Пророка и 10., кладбищенская у Дубоссарского выезда". Теперь понятно, о каких шести приходских церквях говорит Озмидов, указав их на плане без названий. Так же обозначен без названий и ряд домов. Если сверить их с теми, что обозначены на плане 1823 года, то нетрудно заключить, что на плане 1817 года отмечены: дом Донича на горке (его сняли для Инзова, где жил и Пушкин), под ним, внизу - дом М.Кацики, выше, слева от горки - дом, где квартировал Н.С.Алексеев) а с ним позднее - и Пушкин), левее - дом И.Прункула, еще левее - дом И.Н.Наумова (первая квартира А.С.Пушкина). Хорошо видны дома Т.Крупенского (с театральной залой и казенной палатой), Т.Кешко (позднее тут разместился Верховный Совет области), Стрижевского, Дическу, Чаплыгина и др.

В старый Кишинев вели четыре почтовые дороги, упиравшиеся в заставы - шлагбаумы с караульными: Бендерская, Дубоссарская, Ясская и Галбенская.

Те, кто въезжал по Бендерской или Дубоссарской почтовой дороге, сразу же оказывались в старом городе. И с ужасом осознавали, как обманчиво первое впечатление. Город состоял из многочисленных и бесконечно пересекающихся, переплетающихся друг с другом кривых, душных, грязных улочек и переулков, образующих "муравейник", "паутиновую сеть" с диковинными ячейками-кварталами, похожими то на чучело, то на башмак, то на жабу, то на дракона. Дома стояли в отдалении друг от друга и от дорог, среди фруктового сада или огорода с плетенным каменным забором.

Центром старого города были Соборная и Старая площади. На плане 1817 года Старая площадь помечена между Собором и Армянской церковью, между улицами Армянская, Турецкая и Еврейская, образующими огромный ромб неправильной формы. В центре самой площади - деревянные мясные и рыбные лавки, а в северной ее части - ряд деревянных купеческих лавок.

Путь к этой площади и ее вид живо запечатлел в своих воспоминаниях в ноябре 1820 года В.П.Горчаков, сопровождаемый от въезда до площади евреем-фактором: "...фактор бесновался, нисколько не заботясь о своих растоптанных пантофелях, которые едва держась на ногах, немилосердно шлепали по грязным улицам Кишиневского предместья.

Вся небольшая площадка старого базара и прилегающие к ней улицы были загромождены небольшими, полутемными лавками и пестреющею толпою разноплеменного народа. Тут были: молдаване и греки, итальянцы и немцы, болгары и армяне, турки и жиды, молороссияне и русские крестьяне-переселенцы, сохранившие исключительно во всей свежести свой наряд и приемы".

Эти воспоминания, опубликованные в 1850 году, представлявшие собой выдержки из дневника, удивительно близки написанному Пушкиным в Кишиневе стихотворению "Чиновник и поэт".


- Нет, я сбираюсь на базар,

Люблю базарное волненье,

Скуфью жидов, усы болгар

И спор, и крик, и торга жар,

Нарядов пестрое стесненье.

Люблю толпу, лохмотья, шум -

И жадной черни лай свободный...


Новый город тогда был назван Александровской частью, которая застраивалась по проекту с 1813 года. В этой части уже красовались многие строения: метрополитанский дом с церковью во имя порова Пресвятой Богородицы, с семинарией; дом армянского архиепископа; каменная городская больница. Ниже больницы стоял острог из камня, справа от него - деревянные провиантские магазейны. У ручья Малая Малина располагались артиллерийские конюшни. Закладывались - публичный сад, площадь для продажи разных съестных припасов. На этой площади отводились места под постройку лавок. Определены были места для строительства новых обывательских кварталов, места для кладбища греко-христианского, для кладбищ христиан армянского, католического и лютеранского исповеданий.

В плане 1817 года указаны места в Александровской части, где предполагалось возведение казенных, публичных и партикулярных (неслужебных) строений и мест. Уже тогда завпланировано было строительство новой Соборной церкви напротив метрополии. Слева от собора должен был встать квартал для присутственных мест, а справа - дом генерал-губернатора. Слева от митрополии планировалось выстроить дом гражданского губернатора, а справа, за домом генерал-губернатора, через квартал - дом вице-губернатора. Там впоследствии был выстроен дом Варфоломея. В новом городе должны были подняться новые обывательские дома, устроены новые торговые каменные купеческие лавки, площадь лесная, дровяная, сенная с лавками и сараем для меры и весов.

Новый город должен был раскинуться широко - от ручья Малая Малдина до дороги в селение Петриканы. За счет Александровской части Кишинев увеличился раза в три. Многое, из указанного в плане 1817 года, уже строилось. Так что к приезду в Кишинев А.С.Пушкина верхняя часть города - Александровская - была уже настоящей визитной карточкой бессарабской столицы. Ее новым центром стали митрополия и городской сад. Именно в этом саду по вечерам было многолюдно. Именно тут собирался весь город - все его красавицы, вся знать. Здесь часто гулял и Пушкин. И поэтому в этом саду благодарные горожане воздвигли памятник поэту, чье имя известно всему миру с тех самых лет, когда Пушкин жил и творил в Кишиневе.

Виктор КУШНИРЕНКО (Независимая Молдова, 20021011)

B008037-003
Save this photo

20071008-1817
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї