New CD collection, Moldova, Chisinau, Nature, Children, Women, Buildings, Post card
Welcome to International Language Training Center
The newest history of Moldova, photo, reflexion, washing a black-and-white life. Moldavia.
All about Moldova and Moldavians
Polygraphy, design of sites, vector the schedule, a leaflet, booklets, catalogues, the outdoor advertising, Corcimari Svetlana, Moldova, Chisinau
Newspaper "Nezavisimay Moldova", Chisinau
Infotag, news agency - Moldova, Chisinau
The program of telecasts

Film Production “Moldova Film”. Waiting for a miracle…
2007/10/11
Film Production “Moldova Film”. Waiting for a miracle…

Киностудия Молдова-Фильм - Moldova-Film. В ожидании чуда?
Враг не проскочит! Сегодняшняя киностудия "Moldova-Film" поражает воображение уже на ступеньках. По обе стороны парадного входа - два дига, огромных осветительных прибора, как бы обозначающих, для непосвященных, дух заведения. Внутри - неожиданно - охранник, разрешающий или запрещающий вход в обитель молдавского кинематографа волевым нажатием кнопки. А раньше вход был свободный… После консультации с приемной сработала автоматика. Мое имя в черные списки пока еще не попало.
Дверь открылась сразу в экспозицию, призванную рассказать или напомнить - кому - как - о былой славе "Moldova-Film". Осветительные приборы, реквизит, фотографии - кадры из кино. Надо заметить, руководство студии, кем бы оно последние лет пятнадцать ни было представлено, всегда умело произвести впечатление, опираясь на прошлые достижения и еще больше - рассказывая о планах на будущее. Даже если в ледяных цехах топили буржуйки. Ну а уж теперь, когда в коридорах лежит свежий линолеум, и покрашены стены, в неотвратимо надвигающиеся перспективы, озвученные генеральным директором киностудии господином Шиманом, особо хочется верить.
Предметом особой гордости, стоит понимать, служит запущенный в производство полнометражный художественный фильм про даков под рабочим названием "Lupii si zeii", по сценарию Санду Василаке, он же - режиссер картины. В числе творческих достижений - десять документальных и четыре короткометражных фильма, отснятых в прошлом году. Включение работ в конкурсные программы некоторых кинофестивалей. И даже небольшие победы. Например, победа в прошлом году на Международном кинофестивале независимых продюсеров фильмов в Мамайе работы Игоря Кобылянского "Sasa, Grisa si Ion", и почетное IV-e место фильма "Un cartus pentru porumbel" экс-директора киностудии, экс-директора CNC Валентина Тодеркана, на нынешнем. Сейчас, с гордостью рассказывает господин Шиман, эта работа, а также документально-художественный фильм "На перепутье судьбы" Иона Киструги, включены в конкурсную программу Смоленского фестиваля. Что тоже, по словам директора киностудии, является красноречивым свидетельством качества работ отечественных кинематографистов. На Канны, Берлин или Голливуд наши не замахиваются, но покорение малых вершин вполне подвластно творениям, отмеченным лейбой "Moldova-Film".
Есть и не творческие успехи. Проведен капитальный ремонт крыши киностудии. Ремонт съемочных павильонов и звукозалов. В прошлом году доходы от профессиональных услуг киностудии впервые превысили доходы со сдачи площадей в аренду. И если еще недавно государство выделяло из бюджета 200 тысяч в год на производство, то в этом году речь идет о 2 с половиной миллионах леев. В ближайшей перспективе - приобретение новой техники, на сумму около 4 миллионов леев. Полностью будет обновлен свет, звукотехника, планируется приобрести оптику для кинокамеры, а в следующем году, может даже, киностудия купит еще один "Арефлекс".
Ну, а то, что кто-то где-то как-то критически высказывается о деятельности "Moldova-Film", то все они, настаивает администрация, беспочвенны или связаны с какими-то корыстными частными интересами. Руководство Союза кинематографистов категорически не идет на контакт. Отдельные его члены - режиссеры - огульно охаивают деятельность студии, но "Moldova-Film" с такими ничего общего не имеет.
… Верить хочется. Но здравый смысл, в сочетании с некоторыми слухами, иногда мешает. Мешают, прежде всего, потому что совершенно непонятно: как может адекватно работать киностудия, если там не осталось профессионалов? Если часть ценнейших кадров, некогда создававших славу молдавскому кинематографу, разъехалась (человек двадцать уже не первый год успешно трудятся на киностудиях в Москве), часть - умерла в расцвете сил, еще часть - уволена или уволилась? Цитируя одну из бывших специалистов киностудии, "ценность там представляют сегодня только начальник светоцеха и камера "Арефлекс".
Кстати, об "Арефлексе". Для тех, кто не знает: это единственная в стране камера, на которой можно снимать кино. Не видео, а именно кино. Недавно, за пару лет до пенсии, со студии уволился оператор, он же, механик, обслуживавший "Арефлекс". Можно только посочувствовать оператору-постановщику фильма "Lupii si zeii". Говорят, сейчас в спешном порядке обращению с дорогой и сложнейшей техникой обучают студентов нашей Киноакадемии. Авось, не угробят неопытные ребята и без того старенький "Арефлекс".
И кстати, о новой постановке. Генеральный директор киностудии не стал озвучивать бюджет картины, но сказал, что около миллиона леев удается сэкономить благодаря тому, что сохранены реквизиты и костюмы (что, к слову, удалось вопреки обстоятельствам, и только благодаря самоотверженности начальников цехов), и что актеры получат минимальные гонорары, потому что готовы сниматься из любви к искусству. Предположу путем нехитрой арифметики, что из бюджетных 2,5 миллионов леев на сказание о даках выделена в лучшем случае половина суммы. Как можно снять эпоху за эти деньги, предположить сложно, даже с учетом голого энтузиазма актеров, да и всей съемочной группы. Либо Санду Василаке предложит какое-то ноу-хау в этом жанре (историческое кино никогда не относилась к малобюджетному), либо он, театральный режиссер, и дебютирующий в полнометражной кинопостановке, по неопытности не понимает до конца, во что он ввязывается.
Приобретение новой техники тоже можно объяснять по-разному. Частные студии постепенно отказались от услуг государственной студии, потому что техника и оборудование давно морально устарели, а цены за аренду вполне могут конкурировать с ценами Киева или Бухареста - а именно там предпочитают брать наши режиссеры "Арефлекс", если речь идет о кинопленке. Что касается видеотехники, то частники обзавелись собственной аппаратурой. Возможно, дирекция "Moldova-Film" все же рассчитывает новое оборудование сдавать напрокат. Но не исключено, что собирается снимать новые собственные шедевры.
А все же совсем не ясны конечные цели государственной киностудии. Создавать конкурентоспособное кино европейских стандартов? Последний полнометражный художественный фильм "Жанна", о котором так много говорилось, не только не принес славы за пределами Молдовы, но даже не сделал кассы в родном отечестве. Короткометражки и документальные фильмы тоже как-то все больше создаются для ведомственного "Одеона", но никак не тянут в категорию мировых шедевров. Значит, жизнедеятельность "Moldova-Film" стоит расценивать как ориентированную на внутренний рынок, и, кроме того, обеспечивающую работу оставшимся в стране специалистам. Но я ничего не слышала о том, чтобы с "Moldova-Film" хоть как-то сотрудничали известные режиссеры Василий Брескану, или Борис Кононов, или Николай Гибу, или Валериу Жереги, или Серджиу Продан, или кто-то еще. Напротив: уходят последние из могикан киностудии. Хотя и крыша не протекает, и перспективы, по словам, самые радужные… Со стороны, жизнь киностудии давно напоминает жизнь человека в коме, подключенного к аппаратам. Вроде с диагнозом все ясно, перспектив никаких, а у врачей никак не поднимется отключить аппарат. Все надеются на чудо.

Inna Jeltova.
Photo by Valerii Corcimari
Инна ЖЕЛТОВА.
Фото: Валерий Корчмарь

20050620-126
Save this photo

20050620-139_2
Save this photo

20050620-181
Save this photo

20050620-196
Save this photo

20050620-222
Save this photo

20050620-229
Save this photo

20050620-239
Save this photo




The stuffy crude cellar with the walls covered with a rough building fur coat is a chamber №9 temporary detention facilities.



Welcome!



In the end of 1990, in the 33, I have changed a trade. From the designer with 17 - the summer experience of work at defensive factory I became the press photographer, have adjoined to journalism, other eyes have seen the world. So it has turned out, that



Notes from the past, thought something different in my head and climbed now climb. 15 years have passed, but like yesterday - all is relevant. Year 1995 - when it wanted to write, write about various things, but rather to record that the very head climbs.



What occurs to me again? I can not work. And how шаманские experts? So coffee to drink it is not necessary. I live in a new fashion, transition all - таки is notable. It is enamoured. So resisted actively. Swore and swore to itself, that I will not get us



Photo in the Web, reflexions Mikheyev's Genes. For those who anything positive to create is not able, destruction represents creativity replacement. This phenomenon was present always, even at ancient history, but during an electronic epoch it was showed



Camera EOS 5D Mark III in official sources is announced. Technical characteristics were dream of any photographer and firm Canon has tried to carry out this dream. The price for the camera is declared 3500 US dollars and will appear on sale in March - Apr




All articles


Moldova Photo Gallery - Best Photos of V.Corcimari.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї