Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Стратан Андрей
Стратан Андрей
Заместитель премьер-министра,
Министр иностранных дел и европейской интеграции
Родился 3 сентября 1966 года в городе Кишинев.
Национальность - молдаванин.
ОБРАЗОВАНИЕ:
1983-1988 гг. - Технический университет Молдовы, экономический факультет
1989-1991 гг. - Технический университет Молдовы, докторантура
1996-2000 гг. - Государственный университет Молдовы,юридический факультет.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
1991-1992 гг. - Главный департамент таможенного контроля Совета министров СССР
1992-2002 гг. - Таможенный департамент Республики Молдова
1992-1995 гг.- начальник управления в Таможенном департаменте
1995-1997 гг.- заместитель генерального директора Таможенного департамента
1997-1999 гг.- первый заместитель генерального директора Таможенного департамента
1999-2002 гг.- генеральный директор Таможенного департамента
2002-2003 гг. - Министерство иностранных дел Республики Молдова: посол по особым поручениям; национальный координатор Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы; директор Национального бюро Пакта стабильности
С 11 июня 2003 г. - первый заместитель министра иностранных дел Республики Молдова
С 4 февраля 2004 года - министр иностранных дел Республики Молдова
С 21 декабря 2004 года - заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Республики Молдова
19 апреля 2005 года назначен заместителем премьер-министра, министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова.
Научная степень: доктор экономических наук
Специальное звание: генерал-майор
Знание языков: русский, английский
Семейное положение: женат, имеет одного ребенка.

(Интервью вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана информационному агентству "МОЛДПРЕС" по случаю 15-летия установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки)

Вопрос: Господин вице-премьер, хотя 15 лет дипломатических отношений для государства - сравнительно короткий срок, нетрудно заметить явную активизацию наших отношений с Соединенными Штатами Америки. В связи с этой юбилейной датой просим Вас обозначить наиболее значительные достижения в наших отношениях с этим первостепенным действующим лицом на международной арене.

Ответ: Соединенные Штаты были среди первых стран, признавших независимость Республики Молдова. 28 февраля 1992 года они установили дипломатические отношения с нашей страной и вскоре открыли постоянную дипломатическую миссию в Кишиневе. За этот сравнительно короткий срок, как вы отметили, нам вместе удалось осуществить много важных дел. Следует напомнить, что США были и продолжают оставаться одним из самых надежных партнеров Молдовы в решении приднестровского конфликта и самым последовательным сторонником экономических и демократических реформ в нашей стране. Именно при значительной поддержке наших американских партнеров нам удалось обеспечить все более активное участие международной общественности в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Хотел бы отметить и особую роль США в присоединении Республики Молдова к ВТО, они предоставили нам ценную консультацию и твердую поддержку в процессе, предшествовавшем присоединению. Мы пользовались поддержкой Соединенных Штатов и в процессе восстановления сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, а также реструктурирования внешних долгов нашей страны перед Парижским клубом кредиторов. В том же контексте углубления двустороннего сотрудничества мы чувствовали постоянную поддержку Соединенных Штатов в консолидации участия нашей страны в региональных инициативах сотрудничества, расширяющих возможности сотрудничества, в частности в экономическом направлении со странами этого региона. Я отмечал по другим поводам, что Соединенные Штаты стали основным донором технической помощи, удельный вес которой составляет около 50% от общего объема зарубежной помощи, предоставляемой Республике Молдова.

В.: Вы имеете в виду включение Республики Молдова в Программу правительства США "Вызовы тысячелетия"?

О.: В особенности эту программу, тем более, что она получила широкий положительный резонанс в молдавском обществе. Участие Республики Молдова в Программе "Вызовы тысячелетия" открывает новую главу в двусторонних молдавско-американских отношениях. Само приглашение участвовать в программе свидетельствует о более высоком уровне доверия нынешних молдавских властей к политикам продвижения демократических ценностей и экономических реформ. В то же время успехи, зарегистрированные страной в выполнении этой масштабной программы, начатой в 2004 году по инициативе президента Джорджа Буша, позволяют нам постепенно продвигаться в нашем диалоге с Соединенными Штатами к устойчивому партнерству. Разумеется, включение Молдовы в эту программу является в равной мере оценкой и большим кредитом доверия нашей стране, который мы по достоинству должны оценить. В то же время мы осознаем ответственность, которая на нас ложится. Способность нашей страны разработать существенное и хорошо аргументированное с экономической точки зрения предложение для финансирования в рамках второго этапа "Вызовы тысячелетия" будет во многом зависеть в том числе от уровня включения частного сектора и гражданского общества в этот процесс. Именно с этой перспективы на нынешний год мы ставим пред собой задачу наиболее тесного сотрудничества и открытого диалога со всем населением, от которого ждем активной позиции в том, что касается перспектив развития страны.

В.: Господин вице-премьер, просим Вас коснуться результатов молдавско-американского сотрудничества сквозь призму выгод, предоставляемых рядовым гражданам Республики Молдова.

О.: Спасибо за этот вопрос. Помощью, которую предоставляют Соединенные Штаты Америки, пользуется все население страны. Несомненно, от успешной реализации мер, включенных в План участия страны в первом этапе Программы "Вызовы тысячелетия" в области предупреждения и борьбы с коррупцией выиграют все граждане республики. Не могу не отметить и гуманитарную помощь в виде медицинского оборудования, фармацевтической продукции и медицинских консультаций американских специалистов, предоставляемую детским домам и школам-интернатам, неизлечимым больным и старикам. В ближайшем будущем определенные категории молдавских граждан (студенты, бизнесмены, представители культов и др.) будут пользоваться облегченным визовым режимом для поездок в США.

В.: Что предполагает этот облегченный визовый режим?

О.: Как вам хорошо известно, с 1 января 2007 года отменены визы для граждан США для въезда на территорию Молдовы. В свою очередь, категории молдавских граждан, о которых я говорил выше, будут иметь возможность получить визу в США на более продолжительный срок, на 5-10 лет с многократными въездами, что освободит их от процедуры обращения в американские дипломатические миссии каждый раз, когда они намерены совершить поездку в эту страну. И, разумеется, от дополнительных расходов.

В.: Уважаемый господин вице-премьер, в 2005 году Республика Молдова изъявила желание более активно сотрудничать с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" (РfP), к которой присоединилась в 1994 году. США стояли у истоков Североатлантического договора, выдвинули инициативу РfP и в настоящее время, несомненно, являются одним из наиболее влиятельных членов Альянса. Как бы Вы охарактеризовали отношения Молдовы с США с точки зрения отношений нашей страны с НАТО?

О.: Действительно, принятое летом 2005 года Республикой Молдова решение об утверждении Индивидуального плана партнерских действий (ИППД) активизировало двусторонние молдавско-американские отношения в военно-политическом направлении.

Давность диалог в этой области, естественно, равна сроку двусторонних отношений. Молдова в течение ряда лет пользовалась существенной поддержкой в создании своих вооруженных сил. Здесь я бы с уверенностью отметил Программу IMET, предназначенную для обучения и усовершенствования военных кадров, помощь, принятую по линии "Варшавской инициативы", которая позволяет участие наших военных в деятельности PfP без финансового участия со стороны Молдовы, так называемую Сборную программу контактных военных команд (JCTP), в которой мы участвуем с 1999 года, и другие выбранные Молдовой программы.

Принятие ИППД, как я отмечал, добавило активности этому диалогу. Важно, что этот диалог деполитизирован, он отражает потребности Республики Молдова. Мы хотели реформирования сектора безопасности и обороны. Такого реформирования, которое соответствовало бы западным стандартам, в духе преобразований, происходящих в ходе реализации Плана РМ - ЕС. В то же время мы не хотели дискуссий и полемик о конституционном статусе нейтральной страны Республики Молдова. Это НАТО очень хорошо понимает. Альянс, как известно, и я не раз говорил об этом, не оценивает ИППД как репетицию присоединения к НАТО. Это понимает и Вашингтон, что благоприятствует внедрению ИППД c НАТО и сотрудничеству в военно-политической области с США.

В.: Как изменилась роль США в процессе урегулирования приднестровского конфликта, и каковы перспективы в этом плане?

О.: Участие США в процессе решения приднестровского конфликта постепенно менялось. С удовлетворением констатирую, что в последний период времени роль США в процессе воссоединения нашей страны приобрела качественно новый уровень. Мы всегда отмечали контакты с американскими партнерами, но с присоединением США к процессу политических переговоров об урегулировании конфликта эти контакты превратились в постоянный диалог по нескольким темам повестки дня.

Сегодня без всяких оговорок, заявляю, что США являются надежным партнером и активным сторонником территориальной интеграции Республики Молдова. Позиция, высказанная представителем США за столом переговоров, часто наиболее близка позициям молдавской делегации. Хотел бы отметить здесь конструктивную роль, которую играет в этом представитель Государственного департамента США посол Дэвид Крамер на переговорах в формате "5+2". В этой же связи подчеркиваю, что США являются самым последовательным и принципиальным сторонником необходимости окончательного выполнения решений Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о полном выводе российского военного присутствия на территории Молдовы.

Касаясь вклада американского гражданского общества, напомню, что в 2006 году Ассоциация коллегии адвокатов Нью-Йорка опубликовала глубокое исследование, проанализировав ключевые аспекты приднестровского конфликта с точки зрения международного права. Это исследование стало результатом труда, добровольно осуществленного группой известных американских юристов под руководством Марка Мейера и Кристофера Боргена.

Вы спросили меня о перспективах. Уверен, что наше активное сотрудничество с США продолжится и будет развиваться. Повторяю наше желание видеть США и ЕС в качестве полноправных посредников. Считаю, что опыт и ресурсы США существенны в контексте демократизации и демилитаризации приднестровского региона. Нам предстоит еще очень многое сделать, и мы рассчитываем на поддержку США.

20070130-114
Сохранить фото

20070130-112
Сохранить фото

20061113-064
Сохранить фото

20051228-558
Сохранить фото

20051123-079
Сохранить фото

20050707-119
Сохранить фото

20050303-223
Сохранить фото

20041026-016
Сохранить фото

20030725-159
Сохранить фото

20021224_04
Сохранить фото

20021224_03
Сохранить фото

20021224_01
Сохранить фото

20061128-302
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї