Новая CD коллекция, Молдова, Кишинёв, Природа, Дети, Женщины, Здания, Открытки
Международный Центр Иностранных Языков ILTC школа английский
Новейшая история Молдовы, фотографии, размышления, моя черно-белая жизнь. Молдавия.
Все о Молдове и молдаванах - история, география
Полиграфия дизайн сайтов векторная графика рекламные листки буклеты каталоги наружная реклама, Корчмарь Светлана, Молдова, Кишинев
Газета "Независимая Молдова", Кишинёв
Инфотаг, агентство новостей - Молдова, Кишинёв
Программа телепередач

Шелин Виктор - бизнесмен
Шелин Виктор: «Я занимаюсь бизнесом не ради денег»

«Respect» , «La Victor» , «Sănătatea» , «Patria» , «Riscom Computers» , «Casa Vinului» , «Aventura - parc» и еще более десятка ведущих предприятий Молдовы. Кто за ними стоит? Кто взялся реанимировать некогда славную молдавскую кинематографию и мультипликацию? Кто, засучив рукава, занимается одновременно и созданием первого молдавского компьютера, и поддержанием отечественной винодельческой отрасли? Да и вообще, способен ли один человек создавать и управлять таким количеством предприятий? Герой нашего интервью знает ответы на все эти вопросы, потому что именно он и является таким человеком.

Господин Шелин, в настоящее время Вы являетесь создателем и руководителем порядка двадцати предприятий, и, заметьте, все они весьма успешны. Не страшно было начинать такое количество дел?

После окончания факультета журналистики Молдавского Государственного университета я проработал несколько лет редактором в компании Гостелерадио. Помните такие передачи: «Для тех, кто в пути», «Аричул», «Пятилетка. Рубежи ускорения», «Перестройка»? Все это были передачи, над которыми я работал, и которые дали мне первый профессиональный опыт. Нас на факультете учили тому, что журналист – это человек, знающий обо всем понемногу, и все о том, чем он будет заниматься. Я учился ей у тех людей, с которыми встречался по роду своей журналистской деятельности. А потом наступил 1998 год, когда вступил в силу Закон о кооперации. Была легализована коммерческая деятельность, появилась возможность проверить накопленные знания на практике. Кроме того, причиной моего ухода из журналистики было и некое разочарование. То время было очень активным – перестройка все-таки. Критика считалась основой журналистской деятельности, да и вообще стилем жизни. Мы очень часто находили такие сюжеты и делали их, веря в то, что таким образом мы участвуем в реформе общества. Но потом оказалось, что в эфир выходят не все сюжеты, а только те, которые касаются мелких руководителей, а критика в адрес более серьезных фигур в эфир не выходила. И тогда я разочаровался в своей профессии и стал подыскивать себе другие занятия. Одной из последних передач, над которой я работал, была передача «Это могло не случиться» – своего рода хроника чрезвычайных происшествий. Тогда-то, работая над сюжетами для передачи, мне и пришла в голову идея о создании первого в Молдове, да и во всем Союзе, частного охранного предприятия «Respect». Естественно, мы встретили на своем пути огромное количество препон, ведь все казалось тогда очень странным – люди в форме, с оружием. Сейчас же могу сказать, что мы были не только пионерами в данном бизнесе, но и выступили в качестве аниматоров законодательства – благодаря нам в Молдове, первой из стран СНГ, появился Закон о частной охранной и детективной деятельности. Мы вообще во многом были первыми – первый частный ресторан «Sănătatea», первый в Кишиневе клуб «La Victor», где начинали карьеру многие нынешние звезды молдавской эстрады и где проводились первые показы мод. Все это было для меня периодом определения того, чем я хочу заниматься, что мне больше по душе. А еще это было временем моих жизненных университетов. В связи с провозглашением независимости, наше законодательство претерпело ряд серьезных изменений, и изучение нового законодательства стало моим третьим образованием. Потом была Свободная Экономическая зона – довольно интересный проект, потом агробизнес, когда мы стали собственниками одного их крупнейших холодильников в стране.

Но ведь за этим последовали еще более амбициозные проекты…

Когда я познакомился с Никитой Михалковым, он как раз закончил работу над фильмом «Сибирский Цирюльник». Мне очень захотелось показать эту картину нашим соотечественникам. Но у нас в стране тогда не работал ни один кинотеатр. Пришлось из Англии заказывать в аренду необходимое оборудование и организовывать показ в Национальном Дворце. Увидев, насколько велик еще в Молдове интерес к кинематографу, я понял, что в реконструкции кинотеатров можно перспективно инвестировать и немедленно этим занялся. «Patria» стала впоследствии первым реконструированным кинотеатром в СНГ. На сегодняшний день в нашу сеть входят все работающие кинотеатры страны. Следующим этапом в этом направлении станет собственное кинопроизводство. Мы уже сейчас снимаем полнометражный широкоформатный анимационный фильм о Господаре Штефане Великом. Другой наш важный проект – создание молдавского компьютера. Поначалу идея казалась «из области фантастики», а сейчас, пожалуйста, – мы производим 12 моделей компьютера «Dominator» и пять моделей лэптопов «Legenda». Последний реализованный проект – «Casa Vinului» – своеобразный центр винной культуры, который собрал под одной крышей ведущих молдавских виноделов. Очень скоро на его базе будет создана лаборатория, способная производить сертификацию винной продукции в стандарте 22 000. Другим аспектом деятельности «Casa Vinului» является туристическая деятельность. Мы создали семь винных туров и фактически первыми стали серьезно заниматься привлечением иностранных туристов в Молдову.

Удается ли Вам при таком ритме жизни уделять время семье или дома Вы редкий гость?

Семья видит меня нечасто, и, наверное, уже привыкла к такому положению вещей. Особенно жена. Я ведь познакомился с ней еще будучи студентом, за два месяца до призыва в армию. Так что шансов на то, что меня будут ждать, практически не было. Но она дождалась! А потом еще два года ждала нашего брака. Я в то время полностью посвятил себя журналистике, и был в постоянных разъездах и командировках. По-настоящему я вернулся к ней тогда, когда разочаровался в своей профессии и понял, что единственный человек, которому я действительно нужен и к которому всегда тянется моя душа – это Анжела. Сейчас у нас подрастают два сына – Антон и Богдан. Старший учится в Английском колледже, посвящает все свое время изучению IT-технологий и управлению бизнесом. Мы еще не определились насчет высшего образования, но, скорее всего, он поступит в один из престижных университетов СНГ. Младший сын – натура артистическая. Сам научился играть на флуере. А когда мы наняли ему преподавателя, он за три месяца обучился игре на фортепиано и цимбалах.

Мы часто всей семьей выезжаем в горы, всем нам очень нравятся горные лыжи. С Богданом мы ежедневно играем в теннис. У нас в семье есть и общее хобби – рыбалка. Мы с детьми любим рыбачить, а жена – чистить рыбу. Для рыбалки мы выбираем озера, нетронутые арендаторами, или горные реки, в которых можно ловить форель. Кстати. А знаете ли вы, что если взять горную форель в руки, она, как чувствительная девушка, «теряет сознание». Если форель в течение двух минут не отпустить, она погибнет. Поэтому горную форель мы едим исключительно в ресторане.

Анжела пока что не работает – занята воспитанием детей. Но она – человек дела, и я знаю, что как только у нее появится возможность, она сразу же и с увлечением начнет работать. Я тоже считаю, что женщина должна работать – в противном случае нам, мужчинам, не избежать демонстраций молдавских феминисток.

У Вас есть друзья?

Знаете, самым трудным в моем нынешнем положении является то, что нужно соответствовать все большему количеству условностей. Из-за этого приходится в какой-то мере ограничивать круг своего общения. Нельзя мне уже на публике появляться абы с кем, и бизнес нельзя вести с кем попало. В моем кругу остались такие же непростые люди, как и я сам, – я имею в виду их характер, потребности, которые они предъявляют к жизни, мировоззрение. Очень важно, что эти люди смогли отойти от стандартного мышления. В большинстве случаев, это бизнесмены. Встречаясь, мы, как правило, говорим о бизнесе, или даже, скорее, о том, почему мы этот бизнес делаем. Мы ведь не зарабатываем деньги для того, чтобы покупать дворцы и яхты. Мы зарабатываем и снова инвестируем. И, понимая, что мы являемся своеобразными амбициозными трудоголиками, ищем друг в друге поддержку и понимание.

А действительно, ради чего Вы делаете свой бизнес?

Во-первых, ради работающих со мной людей. Они ведь тоже работают не только ради денег, но еще и ради признания. А лучшее признание способностей человека – это его карьерный рост. Естественно, постоянный карьерный рост всех талантливых работников только внутри одной компании просто невозможен. Вот я и создаю новые предприятия, чтобы им было чем руководить. Во-вторых, у меня есть желание что-то изменить вокруг себя. Для этого есть две возможности – либо уйти в политику, либо поступить как настоящий хозяин. Настоящий хозяин начинает с того, что прежде всего наводит порядок в своем огороде. Я, было, сунулся в политику, но, осознав, что большинство хочет прийти к власти только ради самой власти, а не ради того, чтобы изменить жизнь к лучшему, решил поступить как хозяин. Ну, и в третьих, хочется оставить после себя добрую память на земле. Я ведь не поэт и не музыкант, чтобы после меня остались мои произведения. Я могу оставить о себе лишь доброе слово тех людей, с которыми и для которых я работал.

Что тогда для Вас значат деньги?

Деньги не являются для меня самоцелью. Конечно же, деньги открывают возможности для реализации определенных потребностей. Вопрос в предмете потребностей. Для меня такими потребностями являются бизнес-идеи, поэтому деньги – это ресурсы для инвестиций и оборотный капитал, а также формы материального поощрения команды людей, с которыми я реализовываю свои проекты.

А можно ли Вас считать богатым человеком?

Да, я богат! У меня двое прекрасных мальчиков, жена, дом, машина. У меня большой бизнес, а вот денег постоянно не хватает. Такие люди как я никогда не ограничиваются достигнутым в бизнесе, они всегда, не закончив одно дело, уже начинают другое. Поэтому все ресурсы иногда даже в ущерб личным потребностям направляются в бизнес. О правильности таких действий рассуждать можно долго, но это мой выбор.

Тогда согласны ли Вы с поговоркой, что с милым рай и в шалаше?

Это правда, если отношения между людьми искренние. Когда любишь, вряд ли отсутствие денег является проблемой.

Что же, по-Вашему, любовь?

Для меня это чувство, без которого не хочется жить, без которого теряется смысл жизни. Это чувство – хамелеон. В зависимости от угла зрения может принимать различные «цвета» ощущений – страсть, нежность, желание прикоснуться, уберечь…

Скажите, у Вас сложный характер?

Характер – это проявление человеческой личности. Какими бывают мои проявления? Бываю жестким, бываю внимательным. Могу казаться сердитым по отношению к кому-нибудь, хотя это, скорее, напущенная злость, так как в душе я этого человека люблю. А еще бываю взрывным и эмоциональным. Я – разный.

001224-05
Сохранить фото

001224-06
Сохранить фото

001224-11
Сохранить фото

001224-30
Сохранить фото

001224-44
Сохранить фото

200010708-41
Сохранить фото




Душный сырой подвал со стенами, покрытыми шершавой строительной шубой - это камера №9 изолятора временного содержания.



Добро Пожаловать!



В конце 1990 года, в свои 33, я поменял профессию. Из конструктора с 17 – летним стажем работы на оборонном заводе я стал фоторепортером, соприкоснулся с журналистикой, другими глазами увидел мир. Так получилось, что в это же время разваливался Советский



Записки из прошлого, мысли-то разные в голову лезли и сейчас лезут. 15 лет прошло, но как будто вчера - все остается актуально. Год 1995 - это когда захотелось писать, писать о разном, скорее записывать, что само в голову лезет.



Что происходит со мной опять? Не могу работать. А как же шаманские практики? Так кофе пить не нужно. Живу по-новому, переход всё – таки ощутим. Влюблена. Так сопротивлялась же активно. Клялась и божилась себе, что не привыкну, что ровна и безразлична. Ко



Фотография в Паутине, размышления Гены Михеева. Для тех, кто ничего позитивного создавать не умеет, уничтожение представляет замену творчества. Это явление присутствовало всегда, даже в древней истории,но в электронную эпоху оно проявилось в новых формах



Анонсирована фотокамера EOS 5D Mark III в официальных источниках. Технические характеристики были мечтой любого фотографа и фирма Canon постаралась осуществить эту мечту. Цена на фотоаппарат заявлена 3500 долларов США и появится в продаже в марте - апреле




Все статьи


Moldova Photo Gallery - Лучшие фотографии Валерия Корчмаря.
e-mail: vcorcimari@photo.md, lera57@gmail.com
+373 69125822

п»ї